高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

关于推荐陕西省劳动关系和谐企业和工业园区的通知

西高新人社发〔2021〕25号

区内各用工企业、工业园区:

根据市人社局、市总工会、市企联会和市工商联等四部门《关于推荐陕西省劳动关系和谐企业、工业园区和劳动关系工作先进单位的通知》(市人社发〔2021〕20号)要求,现就开展“陕西省劳动关系和谐企业”和“陕西省劳动关系和谐工业园区”推荐工作有关事项通知如下:

一、推荐范围和名额

(一)评选范围

陕西省劳动关系和谐企业、工业园区从在高新区内注册登记的各类企业和工业园区中推荐。

已经评选为陕西省劳动关系和谐企业、工业园区的,按照省上通知另行组织复核,不再参评。

(二)推荐名额

劳动关系和谐企业推荐采取差额申报方式。高新区人社局、高新区总工会、高新区工商联从申报企业中选取5家向西安市协调劳动关系三方办公室申报。

劳动关系和谐工业园区按申报数量等额推荐。

二、评选条件

(一)劳动关系和谐企业评选条件。详见《陕西省劳动关系和谐企业建设评价标准》,自评得分85分及以上的企业均可申报。

(二)劳动关系和谐工业园区评选条件。详见《陕西省劳动关系和谐工业园区评价标准》,自评得分85分及以上的工业园区均可申报。

三、组织实施

(一)开展企业劳动用工体检

高新区人社局、高新区总工会、高新区工商联按照《陕西省劳动关系和谐企业建设规范》标准,组织相关企业开展劳动用工体检活动,查找企业存在的短板和差距,帮助企业提出针对性的改进措施,促进企业提升劳动用工管理水平。

(二)企业和工业园区自评(6月9日—6月17日)

1.申报“陕西省劳动关系和谐企业”。首先由企业人资部门和工会协商一致,对照《陕西省劳动关系和谐企业建设评价标准》进行自评,自评得分达到85分及以上,并将自评情况在本企业公示5个工作日无异议的,方可申报。

2.申报“陕西省劳动关系和谐工业园区”。首先由工业园区管理部门和工会协商一致,对照《陕西省劳动关系和谐工业园区评分标准》进行自评,自评得分达到85分及以上,并将自评情况在本工业园区公示5个工作日无异议的,方可申报。

(三)分级申报(6月17日—6月19日)

1.劳动关系和谐企业可向高新区人社局、高新区总工会、高新区工商联申报,也可向市总工会、市企联会、市工商联申报(联系方式详见附件1)。

2.劳动关系和谐工业园区向高新区人社局申报,由高新区人社局汇总逐级上报。

申报材料

1.陕西省劳动关系和谐企业、工业园区申报表(附件2、3);

2.书面自评报告(附件4);

3.企业(工业园区)评分表(附件5、6);

4.自评情况公示证明材料。

申报材料(一套)及电子文本于6月19日前报送相关受理单位,逾期不再受理。

(四)组织考核(6月21日-7月20日)

高新区人社局、高新区总工会、高新区工商联负责高新区内申报企业(工业园区)的考核工作,按评分标准逐项打分并提出考核意见。被考核企业(工业园区)应向考核组如实汇报创建活动开展情况,并按要求提供原始资料和各类台账。

高新区人社局、高新区总工会、高新区工商联于7月20日前将考核结果申报材料报市协调劳动关系三方委员会办公室。

市协调劳动关系三方委员会办公室负责各成员单位受理的中央驻西安、市属及非公有制企业的考核工作,负责市本级和各区县、开发区申报的劳动关系工作先进单位的考核工作,同时对各区县、开发区申报的企业(工业园区)进行抽查,确定入围企业、工业园区和单位名单。

(五)审议评定(8月-9月)

市协调劳动关系三方委员会办公室将企业和工业园区名单提交市协调劳动关系三方委员会审议,拟定表彰名单。对拟定名单通过新闻媒体向社会公示5个工作日,接受社会各界监督。对经公示无异议的企业和工业园区,向省协调劳动关系三方委员会办公室推荐为“陕西省劳动关系和谐企业”、“陕西省劳动关系和谐工业园区”、“陕西省劳动关系工作先进单位”候选对象。

四、有关奖励

)表彰奖励信息汇入陕西省公共信用信息平台,三年内不再向劳动保障监察机构报送年度自查备案资料,社保经办机构不再对其社保费的缴纳进行稽核。

)获得“陕西省劳动关系和谐企业”作为评选先进单位、模范职工之家、五一劳动奖状及劳动模范、五一劳动奖章、优秀企业家的重要条件。

评选文件及附件可在西安高新技术产业开发区官网下载(网址:http://xdz.xa.gov.cn/)。评选活动中如遇到问题,可与西安高新区人力资源和社会保障局联系。

联系人:韦一凡

联系方式:18681930896

电子邮箱:512754133@qq.com


附件:1.陕西省劳动关系和谐企业、工业园区申报受理单位及联系方式(西安市)

          2.陕西省劳动关系和谐企业申报表

          3.陕西省劳动关系和谐工业园区申报表

          4.企业(工业园区)自评报告模板

          5.陕西省劳动关系和谐企业评分表

          6.陕西省劳动关系和谐工业园区评分表



                                                                                   西安高新区总工会    西安高新区工商业联合会

                                                                                                  西安高新区人力资源和社会保障局

                                                                                                            2021年6月9日


附件1-6.doc