高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

网络安全宣传周校园日 | 学习网络安全法,争做安全好网民

“网络安全为人民、网络安全靠人民。”10月12日,2021年西安高新区国家网络安全宣传周校园日主题活动,在西安高新区第八小学顺利举行。

本次活动由中共西安市委网信办指导,西安高新区互联网信息办公室、西安市公安局高新分局主办,通过主题班会的形式,带同学们共同学习了安全用网小知识,积极引导学生安全上网、理性上网、依法上网,树立正确的网络安全防范意识和营造安全健康的网络环境。

在西安高新区第八小学,来自西安市公安局高新分局的顾晗钰警官结合真实案例,从网络使用的优缺点,为什么要重视网络安全,如何保护个人信息隐私等多个方面和同学们进行细致的讲解,带领学生们宣读了《全国青少年网络文明公约》。

顾警官用生动活泼的语言和丰富详实的内容赢得了同学们的阵阵掌声。“我知道,老师我想回答!”“老师,让我来!”面对网络安全知识的“难题”,同学们也毫不示弱,踊跃发言,积极配合回答老师提出的问题。通过游戏互动、案例讲解等形式,本次主题班会让同学们进一步了解了网络安全的重要性,增强了学生们对网络安全的认知与实际应用,提高了师生抵抗网络风险的能力。

来自三年级3班的李同学说“我很喜欢顾老师,他的课讲的很有趣,我希望顾老师以后还能来给我上课。”来自三年级1班的柴同学说“我明白了网络安全的重要性,以后接到陌生电话要挂掉,有什么事情要找爸爸妈妈问清楚。”高新区第八小学的同学纷纷表示,要回家和爸爸妈妈一起分享今天学到的知识,今后要做到文明上网,合理运用网络来学习和做一些有意义的事情。

来自高新第八小学的老师元妮妮说:“这次校园日活动非常有意义,孩子们从小成长在网络环境中,缺乏对网络风险的分辨意识和抵抗意识,通过这次主题班会也让孩子们增强了健康上网的意识。”

活动期间,同学们积极参与知识问答互动,提高了对网络安全的认识,掌握了应对常见网络安全风险的基本技能,增强了全面发展健康成长的信心和能力。