高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

落实“双减”看高新(十)|西安高新区第二十三小学“名校+” 升级课后服务模式,促进学生可持续发展

自“双减”工作部署以来,高新区统筹做好课内课外、校内校外、线上线下教育,打好“组合拳”,扎实推进“双减”工作落实落地。

一是抓学校教育,在课堂教学上做“加法”。

二是抓五项管理,在作业上做“减法”。

三是抓课后服务,在服务质量上做“加法”。

四是抓教育督导,在作用发挥上做“加法”。

今年秋季,高新区实现了义务教育学校课后服务“5+2”全覆盖,创新实施三大工程,全面激发教育活力,扎实推进“双减”改革,切实为学生减负、为老师减压、为家长排忧、为企业解难,努力打造“双减”工作下,高质量发展的“高新样板”,办好群众满意教育。

接下来,一起走进西安高新区第二十三小学“名校+”看看学校如何力行“双减”工作要求,让学生在课后服务中体验快乐,健康成长!

走进西安高新区第二十三小学“名校+”,下午两节课后,依旧热闹非凡,几乎全体学生在形式多样、内容丰富的课后延时服务中快乐成长。在操场和各部室中,学生们在专业老师的指导下学习着各项艺体技能,在寓教于乐的欢快氛围中,丰富了各种兴趣爱好。通过课后服务、素质教育等一系列措施,努力做好促进学生全面发展、个性发展的“加法”,做实减轻学生过重作业负担和校外培训负担的“减法”。

实施课后服务五步走,稳步推进课后服务工作

第一步:早调研,先谋划,保证课后服务有效开展;

第二步:定制度,重实效,保障课后服务高效进行;

第三步:有创新,保品质,促进学生全面发展;

第四步:展成果,促提升,确保课后服务高质量;

第五步:严管理,重考核,保证课后服务落实到位。

积极探索,升级课后服务模式

(一)“1+N”阶段分配模式

1.“1”指第一个阶段,确保每班每天有一节“学业指导”服务。力争通过教师的学业指导、个性答疑等方式,作为“第一课堂”的有效延伸,通过学科整体设计,推进作业改革和教学质量提升。

2.“N”指第二个阶段,此时段是开展“第二课堂”和“第三课堂”的黄金时段,使“名校+”各学校场地资源及家长、社会等资源实现最大化整合,极大程度满足学生的多样化需求,形成“名校+”各学校具实践性、趣味性于一体的校本课程资源,全面提升“名校+”各学校育人水平。

(二)探索“1346X”课后服务课程体系

1.“1”指“电波文化”育人目标

即“培养热爱生命、热爱生活,有强烈好奇心的鲜活生命个体”。

2.“3”指“三有小电波”

即有思考能力的小电波、有互助境界的小电波、有才艺自信的小电波。

3.“4”指四大课后服务课程体系

依托“电波文化”六大课程体系:“小电波爱阅读”“小电波爱运动”“小电波爱旅游”“小电波有兴趣”“小电波爱生活”“小电波会思考”,拓展了“夯实基础课程”“开发兴趣课程”“素质拓展课程”“社会实践课程”。

4.“6”指“6个一”育人宗旨

即“能写一笔好字”“习得一项技能”“多读一本好书”“掌握一门才艺”“能懂一些科学”“会做一些实践”,培养学生多元能力。

5.“X”即确保每班每天至少有一节“素质拓展”服务。开发红色文化教育、科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组、电波家长公益课堂、电波教授课堂及社团活动等丰富多彩的课后服务项目。一个个由教师开发的校本课程,让学生的综合素养得到全面发展。

提升后勤保障服务水平,让学生更加健康快乐

1.提供床位服务,午休更加健康科学。

根据“五项管理”工作中的“睡眠管理”要求,“名校+”各学校的管理方式需更加科学、细化,引导孩子健康生活,规律学习,按时作息,保证小学生每天睡眠时间不少于 10个小时。“名校+”各学校在本学期为每位孩子准备了儿童定制架子床,保证了每个孩子的午间休息舒适、健康,提升午休质量,使“睡眠管理”落到实处。

2.增加课后服务晚加餐,满足学生成长需求。

实施“课后服务”后,根据学生年龄特点和身体发展需要,“名校+”各学校在保证原有早、午餐的基础上,增加了课后服务晚加餐,及时给学生补充能量、增加营养,保证学生身体健康,心情愉悦。

学生和家长满意是“名校+”各学校不懈的追求目标

课后服务实施以来,经过一个月的实践与观察,学生在校学习、生活心情愉悦,家长放心、安心。学校就课后服务对学生、家长、教师进行问卷调查,收集数据、分析数据,指导实践,不断优化课后服务的质量。

西安高新区第二十三小学

课后服务全部征询家长意愿,以自愿参加为原则。根据调查问卷显示,二十三小课后服务家长的总体满意度达到98.26%,服务时间满意度达到97.26%,作业辅导满意度达到96.27%,社团活动满意度达到98.76%,加餐满意度达到97.51%。

宏桥小学

以“让教育更走心,让‘双减’减出真善美”为目标。通过提升课堂效率、统筹作业管理、控制作业总量、加强作业设计指导等措施,有效推进”双减”工作落实落细。同时,开展一系列兴趣活动,让孩子学有所长、全面发展;开展课后阅读特色活动,让孩子们喜欢阅读,爱上阅读。

阳光小学

按照“双减”工作要求,减轻学生作业负担,教师辅导学生在校期间完成作业,不把作业带回家。开展各类社团活动,不出校门就可以培养学生的兴趣和爱好,减轻家长经济负担。

秦英小学

力求做到让家长放心、让孩子舒心。课后服务工作主要立足在语、数、英等基础学科的每日作业辅导之上,同时拓展兴趣、彰显特色,开展各类社会实践活动,传承米皮制作的非物质文化遗产。

西安高新区第二十三小学“名校+”课后服务坚持“社团化”、“特色化”和“科学化”的原则,满足了学生个性化发展的需求和身心成长的需要。学校还将积极探索,优化整合校内外资源,使“双减”和课后服务工作不断升级,促进学生的可持续发展,让家长放心、社会满意!