高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

西软新势力|知微传感:用‘芯’感知,在微观领域认识和改造世界

发现新势力,助力新动能。

2020年,全球经济遭遇前所未有的挑战,但在数字化、智能化变革的过程中,也涌现出了众多创新创业新势力,他们不仅掌握了代表未来趋势的核心技术,并且能够通过持续的创新能力,为城市发展注入新动能。

为此,西安软件园联合陕西软件协会发起了“发现西软新势力”系列报道活动,意在发现数智时代未来的“硬核新势力”。

赛迪预测,未来10年将是我国MEMS(微机电系统)产业发展的黄金10年。近几年国内MEMS市场增长几乎每年保持在20%以上,预计2022年市场将会突破1000亿。本期《西软新势力》我们将了解一家位于西安高新区软件新城交叉信息核心院的光学MEMS芯片及其应用的硬科技创新研发企业——知微传感。

-1

知微传感联合创始人任勇

2020年1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行隆重举行。其中“航空航天特种MEMS制造技术及其应用”项目获国家技术发明二等奖,知微传感创始团队作为主要完成人参加奖励大会,并受到党和国家领导人亲切接见。

2016年,脱胎于西工大的几位师生传承了机电学院微机电系统(MEMS)制造技术,创立知微传感,并将微机电系统(MEMS)制造技术及应用作为主要攻坚目标。

对于大多数人来说,MEMS还是个陌生词。

微机电技术兴起于20世纪80年代末,是集机械、光学、生物医学与微电子工程为一体的新兴、边缘、交叉的前沿学科,被誉为“在微观领域认识和改造世界的关键使能技术”。微机电系统(MEMS, Micro-Electro-Mechanical System),也叫做微电子机械系统、微系统、微机械等,指尺寸在几毫米乃至更小的高科技装置。微机电系统其内部结构一般在微米甚至纳米量级,是一个独立的智能系统。

“在头发丝大小的尺度下,要让肉眼几乎看不到的机械部件运转起来并很好地完成设计工作,这就是MEMS。”知微传感联合创始人任勇告诉小软。

MEMS传感器是采用微电子和微机械技工技术工艺制造出来的微型传感器,种类繁多,是使用最广泛的MEMS产品。

任勇介绍说,知微传感的核“芯”技术便是MEMS微振镜芯片。

MEMS微振镜作为一种关键的光束操纵元件,在体积、成本、可靠性方面都远胜于当前的机械式光束操纵方案,目前知微传感的MEMS芯片广泛应用于激光显示、激光投影、VR/AR、激光通信等需要对激光光束进行程控的领域。

此外,随着人工智能的快速发展,面对海量的人工智能感知需求,知微传感以MEMS芯片为起点,向下游分别研发了3D相机和MEMS固态激光雷达等人工智能视觉硬件模组及产品。

任勇说到,传统的工业相机主要实现2D成像,缺少空间深度信息。3D视觉技术的出现有效化解了2D相机在复杂物体的模式识别和测量中的痛点问题。

IMG_256

知微传感3D相机覆盖机器视觉和高精度人脸识别领域,已广泛应用在堆垛和拆垛、无序分拣、产品检验、路径引导、3D人脸识别、建模/测量等多种工业场景。

以拆码垛举例,利用相机捕捉的高精度3D点云数据,可以得到物体Z向的高度信息,同时X/Y方向的测量精度也足够高,可以进行图像分割,从而引导机器人在作业分拣、上下料和拆码垛时的搬运和抓取。

凭借MEMS微振镜技术,知微传感还开发面向MEMS固态激光雷达所需的扫描模组,并实现传统导航激光雷达中的旋转装置芯片化。激光雷达满足自动驾驶、车路协同、智慧交通等场景应用。

“用‘芯’感知,专注于人工智能视觉硬件及核心模组,给机器开启智慧的双眸,助力智能制造,这是知微传感的使命。”任勇说到。

经过四年的飞速发展,知微传感已成为国内光学MEMS芯片的知名品牌,团队在光学MEMS芯片的原理仿真、结构设计、工艺开发、集成封装、系统测试及应用开发等多个维度均有着雄厚的技术积累。在光学MEMS芯片行业内,知微传感是国内为数不多的拥有完全自主知识产权的高新技术企业。

截至目前,知微传感已经获得4轮融资,得到唐兴资本、国中资本、新松投资、北京中关村发展启航产业投资基金、盈峰资本、西安现代服务业、清研资本、西安微纳点石等多家知名机构的青睐。

在科技引领创新的当下,西安高新区聚焦“三新三高”战略,“四个高新”开启新征程,为未来3年高质量发展设定了目标、绘制了路线图,奋力推动高质量发展迈出更大步伐。我们也期望知微传感能在新征程中迈出更加坚实的步伐。