高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

落实“双减”看高新(九)|看高新一幼“名校+”如何拆“墙”通“路” 以“加”换“减”

自“双减”工作部署以来,高新区统筹做好课内课外、校内校外、线上线下教育,打好“组合拳”,扎实推进“双减”工作落实落地。

一是抓学校教育,在课堂教学上做“加法”。

二是抓五项管理,在作业上做“减法”。

三是抓课后服务,在服务质量上做“加法”。

四是抓教育督导,在作用发挥上做“加法”。

今年秋季,高新区实现了义务教育学校课后服务“5+2”全覆盖,创新实施三大工程,全面激发教育活力,扎实推进“双减”改革,切实为学生减负、为老师减压、为家长排忧、为企业解难,努力打造“双减”工作下,高质量发展的“高新样板”,办好群众满意教育。

接下来,一起走进西安高新一幼“名校+”看看学校是如何拆“墙”通“路”以“加”换“减”!

在国家义务教育阶段“双减”政策的全面铺开,为孩子和家庭减负减压,促进教育回归公平、理性、科学的过程中,西安高新区教育局以教育大生态圈的视角,将“双减”下沉至学前教育阶段,以“精准发力、纠偏扶正、清源固本”的行动保障学前教育回归初心。

为深入落实这一要求,西安高新一幼“名校+”制定了基于实际情况和学前教育特点的《学前阶段“双减”工作实施方案》,从积极引领家长和科学专业育儿两方面入手,组织各幼儿园拆“墙”补“路”,以“增”换“减”。

拆“岗位墙” 通“责任路”

按照高新一幼“名校+”《学前阶段“双减”工作实施方案》,各幼儿园组织全员学习“双减”文件内容和精神、分析园所保教特点和实际服务需求、探讨针对性的改善措施。同时,成立以园长为组长,保教主任、年级组长为副组长,全体教职工全面参与的“双减”工作小组,拆掉岗位间的壁垒墙,打通各层级间的责任路,保证所有人意识到位、态度到位、行动到位!

拆“家园墙” 通“交流路”

让家园的联系更紧密、更充分、更多元,更好发挥幼儿园在专业育儿知识普及、教育资源挖掘融合、社会与家庭桥接协调等方面的优势和作用,各幼儿园立足自身特色,丰富家园共育的形式、媒介、载体,帮助家长及时了解党的教育方针和“双减”政策,并通过家长学校、专家讲座、家园沙龙等活动,引导家长树立科学的儿童观、育儿观,避免被校外培训机构片面误导,加重家庭负担。

在素质上“加码” 在负担上“减重”

为了更好地对接小学阶段在“双减”政策下的调整,“名校+”各幼儿园在幼小衔接工作上发力,以《规程》《指南》《纲要》为指针,尊重幼儿发展规律和学习特点,实施科学的保育和教育,在身心健康、学习习惯、自主能力、情感态度等素质教育上“加码”,在填鸭式教育、被动式教育、额外性负担上“减重”,为幼儿今后的小学生活做好准备,为其终身发展奠定良好的素质基础。

在服务上“加码” 在焦虑上“减量”

既要为孩子的成长减负,也要为家长的焦虑减量,而减的方式是加——全员、全方位、全覆盖地提高为幼儿和家庭提供教育服务的质量和方式。为此,各幼儿园经过实际调研和分析,结合园所实际和家庭需求,以“整体保障 部分调整 个别适应”的原则,完善四季入离园及作息制度、幼儿在园一日生活内容、家园咨询机制等,着力提升服务的丰富性、有效性,扩大覆盖面,保障“双减”工作在学前教育阶段的落实落地。

西安高新一幼“名校+”各幼儿园将持续推进以“科学保教”、“幼小衔接”、“教育服务”为主要内容的下沉式、内驱型“双减”工作,助力打造学前教育的良好生态!