高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

庆祝中国农民丰收节 西安高新区乡村振兴示范村项目正式开工

9月23日,农历秋分,西安高新区在李家岩村举行庆祝第四届中国农民丰收节暨乡村振兴示范村项目开工仪式,环山路以南8个村的发展定位和规划正式亮相,在喜庆丰收的同时,推动乡村振兴开启新的篇章。

西安市政府副市长仵江,西安市政府督查专员鲁强,西安市农业农村局党组书记、局长裴靖瑜,西安市乡村振兴局副局长李英杰出席,西安高新区党工委副书记、管委会主任齐海兵致辞,西安高新区及高科集团领导王宽让、顾海文、祝鹏翘、贾长舜参加仪式。

齐海兵首先向广大农民送上节日的问候,他表示,今天,我们以举办农民丰收节为契机,正式拉开西安高新区乡村振兴示范村建设工作的序幕,接下来我们将不断完善乡村产业体系,持续提升农村公共服务水平,全面增进广大农民民生福祉,加快实现城乡居民收入均衡化、基本公共服务均等化和生活质量等值化,为全面建成“四个高新”赋能添彩。

活动现场,“户太”系列葡萄及葡萄酒、“佰瑞”猕猴桃、“珍佰粮”优农产品等西安高新区多个品牌的优势特色农产品,全面展示了广大农民今秋取得的丰收成果,巨幅展板描绘着西安高新区农业农村发展的美好图景,随着与会领导共同按下启动键,西安高新区示范村项目正式开工。

乡村振兴示范村项目是西安高新区以“四个高新”为总方案,以城乡零差别、人民共同富裕为导向,聚力建设“品质高新”和“幸福高新”的重要抓手。今年8月,西安高新区按照“环境优美、产业兴旺、农村富裕、农民幸福”的发展愿景和“全域推进、重点示范、全面提升”的总体要求,制定出台了乡村振兴示范村建设3年实施方案,以“一年提标示范、两年提标扩面、三年全面达标”为目标,按照乡村振兴示范村、改造村、提升村三个档次,对全区100个行政村进行分类、分层、分级设计打造,加快实现城乡居民收入均衡化、基本公共服务均等化和生活质量等值化。

西安高新区乡村振兴示范村建设从多个方面提出了都市型乡村振兴示范村建设的“高新标准”,项目涵盖自来水系统改造、道路系统完善、天然气入户、通讯线缆落地、公共设施建设、自然环境提升和闲置宅基地改造。同时,西安高新区还将加快智慧乡村建设,利用5G、人工智能等技术,促进农村基础设施、公共服务和信息化、智能化提档升级。

西安高新区农水局相关负责人姜耀骋表示,9月1日起,首批10个示范村、10个改造村和60个提升村已经陆续开工;明年1月31日,剩余10个示范村(社区)和10个改造村将启动建设。

仪式上,西安高新区环山路以南八村的发展定位和产业规划以展板的方式正式亮相。根据规划,西安高新区环山路以南,包括李家岩村等在内的8个村将被分别打造为全要素山野乡村体验示范村、文旅融合示范村、农旅融合示范村、新媒体创意产业示范村、康养产品配给中心、城乡互助养老基地及乡村技能培训基地。通过对这8个示范村的建设,西安高新区将形成秦岭北麓生态休闲文化产业带,为城乡融合发展和秦岭一般保护区乡村振兴提供示范。(高新融媒记者 张静攀)