高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

省市联合检查组检查验收高新区2021年综合减灾示范社区建设工作

9月8日,陕西省应急管理厅、西安市应急管理局联合检查组对高新区2021年综合减灾示范社区创建工作进行检查验收。

此次接受检查验收的是高新区唐沣社区和紫薇田园都市社区。当天,联合检查组一行实地察看上述两个社区的应急指挥平台、智慧门禁系统(人脸识别)、智慧监控(高空抛物监控)、消防应急系统、智慧电梯、应急避难场所、疏散标识标牌等建设设置情况,观看社区防灾减灾工作宣传片,听取两个社区关于创建减灾示范社区工作进展、特色亮点等方面的汇报,并查看社区防灾减灾应急预案、应急储备物资以及档案资料。

据了解,在综合减灾示范社区创建工作中,唐沣社区坚持以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为目标,制定规范了综合防灾减灾工作制度,建立了一支由社区工作者、物业、党员骨干和社会工作者组成的安全监管员队伍,引进创新智慧门禁等系统,有效保障居民生活环境安全。紫薇田园都市社区则以科学创新技术为驱动,打造智慧安全社区。该社区引进智慧门禁、智慧电梯、智慧充电、智慧消防等设施能提早排查安全隐患,将安全事故消灭在萌芽状态。并通过对社区工作人员进行专业化培训,以减少灾害发生。

联合检查组对西安高新区2021年示范社区创建工作给予了高度肯定和赞赏。希望高新区相关社区在创建综合减灾示范工作时,结合自身特色和亮点,有针对性和可行性地开展工作。同时,要结合“我为群众办实事”等实践活动,充分发动社区群众积极参与社区共建,共同打造特色鲜明的综合减灾示范社区。

检查验收中,西安高新区相关部门负责人表示,下一步,将更加注重工作实际,加强居民防范意识,通过建立长效机制,推进综合减灾示范社区创建工作。并通过开展安全大讲堂、防灾减灾应急演练等活动,真正提升群众的安全意识和互救技能,努力营造更加安全、更加幸福的社区环境。

(高新融媒记者 杨皓)