高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

高新区:悉心“打理”民生·让群众生活与幸福相伴

高新融媒记者 许丹

民生无小事,枝叶总关情。人民群众看得见、摸得着、感受得到的获得感和幸福感,是西安高新区悉心“打理”民生的最好诠释。建区30年来,高新区致力于经济发展同时,在教育、医疗、人居环境等民生保障举措取得重要进展,基层治理能力不断提升,发达的科技产业、宜人的生态环境、优良的消费环境、网格员管理街道兢兢业业、群众生活环境越来越好……走进西安高新区,一幅宜居宜业的城乡发展的画卷在眼前无限延展。

民生福祉 不断提升群众幸福感

“今年我家娃在高新区上学,我放心得很。”家长认同的背后是高新区教育品牌优势的不断增强。如今的高新区,已由最初的4所学校发展至各级各类学校287所、学生13.47万人、教职工1.19万人的教育大区。去年新建50所学校、改扩建87所学校、新增7万多个学位,率先实现“名校+”升级全覆盖……被教育部评为“国家义务教育质量监测实施优秀组织单位”“国家级基础教育优秀教学成果推广实验区”的高新区不懈努力,打造特色的高新教育品牌。

近年来,高新区建立区、镇、村三级基本医疗服务网络,拥有综合性医院及专科医院14所,社区服务中心和街道卫生院基层卫生服务中心18个,新建了西安国际医学中心、西安国际康复医学中心、西安国际生殖医学中心等医疗大平台,积极打造15分钟医疗卫生服务圈,着力破解市民“看病难”,让群众感受到更好的医疗服务。

消费再升级 城市活力奔涌而出

对居民而言,城区究竟能满足日常生活的哪些需求?当你出门后,还是只能停留在居家、买菜、缴纳水电气费的话,不妨到高新区走走,在那里,将给你另一种全新体验。

走在高新区,目光所及品牌旗舰店鳞次栉比。茑屋、樊登、喜马拉雅等高端书店已成为读者心中的圣地,星巴克、瑞幸、M+等品牌咖啡满足商务人士的轻奢品味,君悦、香格里拉等高品质酒店,能为旅客提供专业的星级服务,锦业路CBD高层群将高新美景一览无余……高新区在聚集各类顶尖品牌的同时,不断提升配套设施,让建筑和街区变身跳动的音符,奏响高新新时代的圆舞曲。

目前,高新区规上文化企业88家,完成营收204.31亿元,增速31.16%,以唐延路为核心的文化创意产业集群已初具规模,“文化高新”这一特色品牌的吸引力不断增强。

据了解,今年4月至12月期间,西安高新区还将陆续推出“夜YEAH高新”夜游嘉年华系列活动、西安IN科技艺术节等十项重点活动,通过文、旅、体、商四大板块融合,加快推进消费升级,让更多人在高新体验到文旅消费新场景,感受高新魅力,惠及百姓生活。

基层治理新模式 提升群众生活品质

“你们发现了吗?现在社区的服务越来越好,效率也越来越高。”当记者走进细柳街道创汇社区时,社区居民正议论着社区的可喜变化。这一切离不开细柳街道网格工作的开展,通过推行网格治理、网格服务等措施,细柳街道正实现对辖区居民的精细化服务。

如今,走在高新区各镇街,总能看到全科网格员队伍活跃的身影。西安高新区对可下放到镇街、涉及基层治理的事项进行梳理,设置了一张群众身边的“全科网络”,让基层常规事务能够实现快速办结。网格员就像是基层治理网里的“眼睛”和“结点”,通过视频智能分析系统和网格员的协同作战,社区治理过程中出现的大多数问题,都可以通过自治结案的方式解决,基层治理效率得到有效提高。

三十年来,高新区坚持以人民为中心,在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,满足群众所急、所愿、所盼的现实需要,对群众交出了一份满意的“民生答卷”,让生活在高新区的百姓共享高质量发展成果。