高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

以他们为荣 为他们感动

——走近西安高新区火炬野云冶传递火炬手(二)

高新融媒记者 杨皓 李聪迎

5月19日上午,“硬科技之火正燎原高质量发展再出发”国家高新区火炬“云”传递(第一站)活动在西安高新区火炬大厦举办,让硬科技与全运火炬在这里燃烧汇聚,并向全国国家级高新区燎原,推动西安高新区与全国兄弟高新区一道携手谱写国家高新区高质量发展的新篇章。

活动中,来自西安高新区七个行业领域的优秀代表作为七位火炬手,依次奔跑传递火炬。这些火炬手都在各自行业领域兢兢业业不断开垦,为西安高新区发展做出了突出贡献。让我们走近这些火炬手,以他们为荣,为他们感动,学习他们的精神,为高新区三十而立再出发赋予更强大的动能。

聚焦医疗服务主业助力高新区建设发展

——西安国际医学投资股份有限公司实际控制人刘建申

在此次火炬“云”传递(第一站)活动中,刘建申作为第一棒火炬手开启此次火炬传递之旅。他高举着火炬缓缓奔跑着,光荣、自豪的微笑尽显脸上。

上世纪八十年代,刘建申创办古城保健实验研究所,随后于1989年12月创立西安市健身保健品厂。1991年10月,他创办的西安一枝刘制药有限公司正式成立,成为高新区一期开发建设中第一家入区企业。1992年12月31日,西安一枝刘制药有限公司正式投产,成为高新区第一个投产企业。之后,国际医学团队继续扎根西安高新区这片热土,创办西安天健医院开启医疗服务事业,1998年,西安高新医院又在高新区二期率先开工建设,2009年获批成为中国第一家社会办医三级甲等医院,为西安高新区赢得了在参与中国医疗改革进程中的一个“第一”。2019年,公司正式建成投运“全球超大单体医院”——西安国际医学中心医院,先后引进多项先进技术和设备,有力保障了精准医疗实施,为西安高新区乃至全省、全市的广大患者提供了优质的医疗服务。

刘建申说自己有幸参与、见证了高新区30年的辉煌历程,看到今天高新区取得如此辉煌的发展成就,感到由衷的自豪,也希望高新区未来发展越来越好。他表示,今后,国际医学将积极践行“健康中国”战略,全力聚焦医疗服务主业,扎根高新区再发展,全力推进建设“健康陕西、健康西安、健康高新”,努力为高新区加快建设世界一流科技园区和硬科技创新示范区,奋力谱写新时代追赶超越新篇章贡献更大的力量。

在高新区挂职体验是我不可多得的精神财富

——陕西省文联副主席、陕西省作家协会副主席、高新区文化顾问、高新区文联主席、高新区作家协会主席高建群

5月19日的国家高新区火炬“云”传递活动现场,一位精神矍铄的老人引起了大家的注意,他就是著名作家高建群。他不仅是西安高新区发展的“记录者”,也曾是西安高新区“二次创业”的重要参与者和见证者。

“我在高新区挂职担任过党工委委员、管委会副主任。”高建群笑着说,2005年4月,他受组织委派来到西安高新区工作。任职期间,他被高新人的创业精神所打动,于是他便经常邀请陕西省的艺术家们到西安高新区采风,让大家真切感受高新科技带来的变化。同时,他还积极邀请媒体记者到高新区座谈采访,用笔墨讲述高新区发展的动人故事。

高建群在高新区留下的印记还有很多。例如,在他的带领下,西安高新区先后成立了文联和作家协会、美术家协会、书法家协会等文化群团机构。他还组织艺术家赴异地搭建文化软实力融合平台,为西安高新区在对外对内,营造创业干事的人文环境打下了坚实基础。2007年12月结束挂职后,高建群还以在高新区的所见所闻为素材创作了《大平原》一书,淋漓尽致地展现了一万名企业家在高新区创业的故事。

“在西安高新区挂职是我人生中最重要的一个阶段,这段重要体验成为我不可多得的精神财富。”高建群说,高新区始终坚持改革开放和自主创新,如今,科技的星星之火已成燎原之势,高新区经济社会发展愈发强劲有力,成为带动西部发展的新引擎,也完成了政府和老百姓对“高新”一词的期待,希望西安高新区能百尺竿头更进一步。

不负光阴与高新区共荣共生

——西安高新区巡察办巡察专员高燕

“能够成为火炬手,我深感荣幸。”说起国家高新区火炬“云”传递(第一站)活动,高新区巡察办巡察专员高燕感慨不已。她对那天的活动印象深刻,站在台下,看着象征着科技创新的火炬在高新区点燃,自豪感在高燕心中油然而生。

作为西安高新区成立以来的首批员工代表,高燕一直在平凡的岗位上默默耕耘,参与并见证了高新区每一步创业历程。在工作中,高燕始终恪守“锐意进取、创新有为”的工作理念,一丝不苟,兢兢业业,勤勉务实。她所负责的档案管理、数字化处理等工作取得了显著成绩,其中,档案升级工作在全市开发区中排名前列,民营企业档案认证数量在全市位列第一。

值得一提的是,在她兼任政务服务中心主任期间,有力推动了政务大厅“三证合一”工作,改革成效显著,民意测评满意度较高。2001年,她被评为全市档案管理“优秀工作者”,同年还被高新区授予“首批创业者”荣誉。

现如今,西安高新区已走过三十年,她始终保持着阳光般的微笑,迈着轻盈的步伐,奔跑在火炬传递的路上。在传递完火炬后,高燕说,今年是西安高新区三十而立再出发之年,希望自己能与高新区的工作者们一道,继续发扬高新区的优良传统和拼搏精神,解放思想,勇于创新,再创辉煌。

从无到有,从小到大,从弱到强,西安高新区已逐步成为一座产、城、人文高度融合的科技生态新城,而高燕在即将退休之际,仍在巡察工作中发光发热,为高新区高质量发展贡献力量。

推动“中国制造”向“中国智造”转变

——西安巨子生物基因技术股份有限公司董事长严建亚

在高新区火炬“云”传递火炬手中,严建亚算是一个特别的存在,他曾是高新区一次创业的代表,如今却是多家科技企业的创始人。从他身上可以看到高新区自强不息、创新不止的精神,而他的创业故事更是西安高新区创新创业的一个缩影。

据了解,严建亚曾是高新区创业中心的员工。2000年,为了追求更大的梦想,他毅然选择了辞职创业,先后创立了三角防务、巨子生物等公司。多年来,严建亚先后荣获“改革开放40周年优秀民营企业家”“三秦质量人物”“西安市十佳科技企业家”等荣誉称号,树立了自主创新创业的典范。

“巨子生物就是在西安高新区孵化、培育并快速成长起来的企业。”严建亚说,得益于高新区的大力支持,巨子生物20年来快速发展。从3个员工发展到拥有500人的团队,从15平方米办公室到2个工厂6万多平方米的厂区,从不断创新研发新技术到成功研发出类人胶原蛋白并成为全球唯一的类人胶原蛋白生产厂家,巨子生物真正做到了由“中国制造”向“中国智造”的华丽转变。

如今,巨子生物已成为高新区生物医药产业的一张闪亮名片。对于高新区今后的“三次创业”,严建亚说他们将积极承担更多责任,不断推动企业高质量发展,尽可能创造更多就业机会,更加主动地参与城市发展,为西安高新区贡献更大力量。