高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

西安首家反电诈宣教体验馆开馆

近日,由西安市公安局高新分局与陕西思远鼎鑫科技有限公司合作打造的反电诈宣教体验馆落成,并正式对外免费开放。该馆是西安市首家反电诈宣教体验馆,也是西北地区首家反电诈宣教体验馆。

反电诈宣教体验馆占地约200平方米,可同时容纳30余人参观体验,馆内共设五个区域,分别为反电信网络诈骗、禁毒宣传、消防安全、校园安全和警营风采展示区。

来到体验馆的核心区,一台高灵敏度触摸屏将常见的10种类型电信网络诈骗分为5个模块呈现出来,体验者在逼真的模拟环境下,根据触摸屏上的提示进行人机互动,真实还原在日常生活中遇到的各类骗局,了解各种骗子话术以及被骗的过程。

该馆借助VR技术实现沉浸式、全景式体验,让人在逼真的模拟环境下,通过人机互动、情景模拟、视频演示等形式,直观掌握防骗、防火、禁毒、校园安全等知识,为社会大众搭建了普及公共安全知识、实践安全防范技能的平台和学习体验基地,通过在体验馆现场亲身体验,培养广大群众的安全意识和防范能力,从而构筑起物防、技防、人防、意识防范“四结合”的安防体系,有效预防和控制案件发生,进一步提升群众的获得感、幸福感和安全感。

据西安市公安局高新分局政委张立波介绍,自5月24日正式对外开放以来,体验馆已接待辖区群众、企事业单位、院校师生等参观者约2000人次,社会反响较好,引起广大市民的极大关注,近期预约参观体验的人数急速上升。

最后,有意愿前往反电诈宣教体验馆体验的市民朋友请注意,该馆位于高新路1390号(高新分局白沙路派出所),预约开放时间为周一至周五9点-17点,可拨打029-86755430进行预约。

(高新融媒记者 张静攀)