高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏
聚焦“硬科技·自立自强” 共赴一场全球硬科技盛宴

2021全球硬科技创新大会系列活动8日-10日举办西安高新区将倾全区之力打造丝路科学城

“2021全球硬科技创新大会、全球创投峰会、知识产权论坛等重点会议活动6月8日至10日将在西安高新区举办。”记者从6月2日下午召开的2021全球硬科技创新大会筹备情况新闻发布会上获悉。当天,西安高新区还重磅发布丝路科学城的规划发展方案。

西安市副市长、高新区党工委书记马鲜萍,高新区党工委副书记、管委会主任齐海兵,管委会副主任韩红丽分别发布相关内容。西安市科技局、金融工作局、市场监管局相关负责人就媒体关注问题答记者问。

据了解,“全球硬科技创新大会”作为集聚硬科技资源、展示硬科技成果、促进科技合作交流的重要平台,已连续成功举办四届。2021全球硬科技创新大会以“硬科技·自立自强”为主题,将进一步发挥“技术风向标”“行业风向标”“创新风向标”功能,重点体现突出高质量发展、突出“两链融合”、突出开放共享、突出以会招商、突出秦创原使命担当、突出高效集约办会,力争实现不一样的精彩。

据介绍,本届大会将聚焦建设秦创原创新驱动平台这一战略部署,加强硬科技领域的立体联动与交流合作,为秦创原创新驱动总平台建设加力加速,加快创建综合性国家科学中心、丝路科创中心。大会期间,除发布《硬科技——中国科技自立自强的战略支撑》《2021中国硬科技创新发展白皮书》之外,西安高新区将发布打造秦创原的高能级科技成果转化大平台,建设秦创原使命践行区、核心引擎区、示范样板区的行动计划。

活动设置方面,大会将同期举办全球硬科技创新大会开幕式及专业论坛、全球创投峰会、知识产权论坛等高端科技会议和科博会、数博会等科技展会。具体以“五个一”为架构,即一个城市圆桌会议、一个专业主论坛、一个企业合作论坛、一个挑战赛和一系列专业分论坛,共计近30场会议活动。此外,科技部火炬中心也将同期举办全国高新区“碳达峰碳中和”技术与产业高峰会议,联合发起《国家高新区“碳中和”发展宣言》。

值得一提的是,大会聚焦关键技术突破、创新生态营造、企业培育成长、产业集群发展,设置光子产业、人工智能、卫星技术和增材制造等系列分论坛,组织开展对话交流、成果发布,重点解决“卡脖子”技术难题,推动创新链产业链深度融合。

特别是作为本届大会的重磅环节,大会开幕式上西安市将与上交所、浦发银行等签订战略合作协议和投资协议,并启动西安高新区硬科技支行建设。同时,西安高新区还将开展一系列“双招双引”政策推介,组织硬科技领域合作项目签约,举办科技、金融、人才专业招商对接活动,力求提高会议实效,实现“办好一次会、搞活一座城”。

本届大会将邀请国家有关部委、硬科技领域知名专家、13个关中平原城市及外国驻西安领事、中国友谊奖专家等90名重要嘉宾和知名经济学家、企业家、协会、商会、创业投资机构代表等参加。