高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

高新区政务服务中心深入镇(街)便民中心督导检查创文落实情况

近日,为持续巩固深化创文成果,提升文明城市创建工作成效,进一步营造整洁优美、文明有序的政务服务环境,高新区政务服务中心深入一线,主动作为,先后前往丈八街道、细柳街道、鱼化寨街道、灵沼街道、兴隆街道、草堂街道、庞光街道便民服务中心,就创文工作落实情况进行全面督导检查,确保创文工作措施到位、落实到位、提档升位。

督导中,每到一处,督导组都严格按照《西安高新区政务服务中心窗口工作人员服务规范》《西安高新区综合服务大厅公共秩序管理规定》及2021年《政务大厅创文实地考察测评标准》等文件要求,从硬件设施、创建氛围、疫情防控、窗口服务等多个方面,对便民中心整体情况进行全面检查指导,重点就创文公益广告宣传、一米线标识、志愿服务岗、无障碍设施、消防通道等内容进行逐项检查,并将创文要求及注意事项进行宣贯。

督导细柳街道便民服务中心

督导鱼化寨街道便民服务中心

督导兴隆街道便民服务中心

督导庞光街道便民服务中心

督查发现,各便民服务中心严格落实创文工作各项要求。大厅各项硬件设施规范标准;“测温+扫码+戴口罩”等疫情防控措施执行到位;厅内创文公益广告“抬头可见,驻足可观”;雨伞、医药箱、轮椅等便民设施配备齐全;窗口人员着装整洁、服务热情、礼貌待人,办事群众耐心排队办理业务,秩序井然;尤其是近期各便民中心陆续开展的“上门代办”、“移动窗口”、“业务示范岗”、“道路垃圾捡拾”文明志愿等系列活动,进一步将创建工作延伸到基层每个角落、每个层面、每户居民,受到了社区群众的普遍好评,取得了良好的社会效果。

细柳街道便民服务中心

鱼化寨街道便民服务中心

秦渡街道便民服务中心

陆续开展多项活动

督导要求,便民中心是联系民生最紧密、服务群众最直接的“第一线”,是政府服务效能、文明城市的“眼睛”。督导组对便民中心全体工作人员提出3点要求,一是强化对标提升,要对照创文体系查漏补缺、补齐短板,加强常态化管理,为办事群众营造温馨舒适的服务环境;二是要强化窗口服务,深入开展“上门服务”“帮办代办”“业务比拼”等服务举措,不断提升服务标准和品质,切实提高群众办事的获得感和满意度;三是要强化志愿服务,广泛动员,精心组织,营造“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的良好社会氛围,以实际行动为文明城市建设添砖加瓦、贡献力量。