高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

绷紧思想之弦 扛起安全之责 —东大街道开展“十四运”前安全联合大检查

9月7日,东大街道党政主要领导带领应急办、城建办、平安办、派出所、食药所、城管六大队等组成联合检查组,对旅游企业、大型商超、小宾馆等重点行业领域的安全生产和疫情防控工作落实情况进行督导检查,对发现和存在的问题现场指导解决。

检查中,检查组重点检查了各单位电器线路是否按要求敷设;疏散通道、安全出口是否畅通;灭火器、应急照明灯等消防设施、器材是否完好有效;消防安全制度、禁烟制度是否落实;是否定期对消防设施进行检测维保;是否制定灭火应急疏散预案及灭火演练等情况。同时还向单位负责人普及了消防安全知识,就新修订的《安全生产法》进行宣传,针对各种消防制度的建立和消防培训情况进行了现场指导。

检查中,街道主要领导强调:一要时刻绷紧安全生产这根弦。越是“十四运”的关键时期,越要保持清醒头脑,高度警惕各领域的安全风险,持续抓紧抓细抓实安全生产工作,为实现全年目标提供安全保障。二要全力排查各类安全隐患。突出社会面火灾防控、道路交通、危险化学品、旅游企业等重点领域、重点部位,继续组织人员深入一线,全面细致地过“篦子”、堵漏洞,彻底消除各种安全隐患。三要严格落实各企业主体责任,要按照“三管三必须”要求,最大限度减少和防止事故发生,确保社会大局和谐稳定。

最后,党工委书记要求各部门要把开展安全隐患大排查大整治作为学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神的重要抓手,各科室各驻街单位负责人要亲自抓,亲自督促落实,亲自推动重点难点问题解决,切实扛起“保一方平安”的政治责任。同时,对排查发现的隐患和问题,要落实整改措施,限时整改到位,为保障“十四运”顺利召开营造安全稳定的社会环境。