高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

大学应届毕业生报到“一件事一次办”

2020年8月,为进一步深化“最多跑一次”改革,持续优化政务服务品质,高新区聚焦企业群众实际需求,根据大学生毕业状态和求职意向,推出大学应届毕业生报到“一件事一次办”主题套餐,受到了广大毕业生的广泛认可和一致好评。

又是一年毕业季,又一批莘莘学子离开校园、踏入职场,在即将办理毕业手续的关键时刻,小新为大家带来毕业生报到“一件事”办事指南,进一步方便大家办理就业、创业相关手续,以优质的服务助力广大毕业生轻装上场、轻松就业,顺利开启人生的新篇章。

毕业生“一件事”能办哪些事儿?

1、普通高校毕业生档案托管

2、应届毕业生未就业实名登记

3、就业创业证

4、西安高校毕业生“就业奖”

5、D、E类人才认定

6、党组织关系转移

(高新区集体户且未就业)

如何办理毕业生“一件事”?

办理时限:3个工作日(不含D、E类人才认定公示时间)

办理地点:都市之门A座高新区综合服务大厅一楼24号窗口

咨询电话:029-88326638

办理流程

● 准备资料 —— 户口在高新区的毕业生,携带办理所需材料至高新区综合服务大厅24号窗口提出办理申请,并现场填写“一件事一次办”申请单。

● 事项联办 —— 由窗口工作人员对材料进行审核,对符合办理条件、信息准确无误的,分别为其办理套餐包含事项;对于材料不齐全、不符合法定形式的,退还材料并一次性告知补充材料。

● 窗口出件 —— 事项办结后,窗口工作人员通知申请人取件或邮递送达。

需要携带哪些资料?

普通高校毕业生档案托管、应届毕业生未就业实名登记、就业创业证、党组织关系转移(高新区集体户且未就业)

● 身份证原件及复印件一份

● 户口本/户籍卡(本人页和首页)原件

● 及复印件一份

● 报到证原件

● 毕业证原件及复印件一份

● 档案原件

● 中国共产党党员组织关系介绍信原件

● 劳动合同原件及复印件一份

● 营业执照副本复印件一份

● 两寸彩照一张

西安市高校毕业生“就业奖”落户到西安市后支付宝APP上申请并上传:

● 教育部学历证书电子注册备案表图片

● 劳动合同图片

● 企业营业执照(副本)图片

● 陕西省城镇职工养老保险参保缴费证明(如遇到特殊情况需上传单位参保缴费证明)

D、E类人才认定(认定依据不同,准备的材料也不同)

● 所在单位营业执照(副本)原件及复印件一份

● 西安市D、E类人才分类认定申请表原件一份

● 高新区D、E类人才分类承诺书原件一份

● 毕业证原件及复印件一份

● 教育部学历证书电子注册备案表复印件一份

● 学士学位证书原件及复印件一份

● 教育部学位与研究生教育发展中心认证报告复印件一份

● 劳动合同原件及复印件一份

● 教育部留学生服务中心国外学历学位认证书原件及复印件一份(此项留学生提供)

● 以下材料二选一:

① 单位为个人缴纳的近期连续3个月社会保险证明原件一份;

② 银行部门出具的近期连续3个月个人收入证明原件一份;以及税务部门出具的近期连续3个月个人所得税(工资、薪金所得)完税证明原件一份。

截至目前,高新区累计推出84项“一件事一次办”主题套餐,涉及就业创业、社会保障、生活服务、休闲娱乐、食品餐饮、房屋交易、工建审批等领域,通过持续深化“一件事一次办”集成改革,进一步减事项、减次数、减材料、减时间,旨在更高层次、更高水平推动群众办事少跑腿、快办事、少办事,进一步提升企业群众办事便捷度、满意度和幸福感。