高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

全流程!一站式!这25项不动产业务办理时限再提速

6月3日,西安高新区不动产登记服务大厅发出一本具有特殊意义的《不动产权证书》。

当天下午,市民王先生来到高新区不动产登记服务大厅,为自己新购买的二手房办理转移登记,他在大厅6号窗口递交了相关材料,经工作人员受理、审核、登薄以及缮证后,他顺利拿到了新家的《不动产权证书》。这是首本在高新区不动产登记服务大厅一站式全流程办结的《不动产权证书》,也标志着高新区二手房转移登记正式进入“即办即取”新阶段。

图 | 市民王先生领证

拿着鲜红的不动产权证书,王先生忍不住竖起大拇指:“以前听朋友说,办理不动产权证要花好几天时间,没想这次在高新区这么快,我还没等多长时间,窗口就呼叫我去领证。”

据了解,为进一步提升不动产登记效率,切实方便企业群众就近办事、高效办事,本着“便民利民、快捷高效”的服务理念,西安市自然资源和规划局授权高新区不动产登记大厅具体承办辖区内的不动产登记业务,并正式开通了大厅关于不动产登记系统房产业务全流程审核权限,这意味着辖区内部分不动产高频业务的受理、审核、登薄、缮证等环节均可在高新区不动产登记大厅一站式办理,这一突破性进展成功将“二手房转移登记”办理时限从2小时压缩至即来即办、即办即取,实现二手房转移登记大提速,为全市不动产登记提速开启新篇章。

图 | 高新区不动产登记服务大厅

据高新区不动产登记大厅工作人员介绍,开通不动产登记系统房产业务全流程审核权限后,高新区首批共有25项业务实现全流程一站式办理。其中,企业类共9项,个人类共16项。具体业务咨询电话为029-89388919,群众在办理业务前可拨打电话咨询,工作人员将提供详细的政策解答等相关业务服务。

图 | “全程可办”事项清单

程序优化一小步,带来服务和制度创新一大步。下一步,高新区不动产登记大厅将始终坚持以人民为中心的发展理念,聚焦企业及个人不动产登记服务,持续减环节、优流程、压时限、提效能,为辖区企业群众提供更加便捷高效的不动产登记服务,为全市优化不动产登记“营商环境”探索新路径、打造新模式、激发新活力。