高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

关于开展女职工产假等权益保护工作的通知

区内各用工企业:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,聚焦女职工产假、哺乳时间等权益问题,切实维护女职工合法权益。现将有关事项通知如下:

一、高度重视女职工权益保护工作

女职工是产业工人的重要组成部分,是企业各项工作中不可缺少的一支重要力量,要做好女职工工作,打造新型女工队伍,为企业的发展建功立业,必须把维护女职工的合法权益,保护女职工的特殊利益放在重要位置,激励和调动好女职工的积极性和创造性,充分发挥出女职工的“半边天”作用。

二、切实维护女职工的合法权益

各用工企业在招用女职工时要严格遵守《劳动法》《劳动合同法》《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》《陕西省人口与计划生育条例》中关于女职工保护的相关规定。

(一)依法与招用的女职工签订劳动合同,按时足额支付工资,及时进行社会保险登记并缴纳社会保险费。

(二)依法制定关于女职工合法权益保护的用人规章制度,女职工占比较大的企业应当制定关于女职工权益保护专项集体合同,明确女职工在本企业享有的合法权益。

(三)依法贯彻落实女职工产假、哺乳假、男方陪产假,休假期间工资福利、工龄等不受影响。孕期、哺乳期女职工不得延长加班时间,不得从事禁忌劳动。

(四)在招聘员工时不得发布含有性别歧视性的招聘信息。

三、加强对女职工的关心关爱

企业工会要加强对女职工的关心关爱,将国家有关女职工哺乳时间、孕妇休息室、女职工哺乳室建设等规定纳入用人单位女职工劳动保护工作制度、集体协商签订女职工权益保护专项集体合同以及和谐劳动关系建设和模范职工之家建设的重要内容,依法为产后回归职场的女职工坚持母乳喂养提供保障;结合实际对女职工休息哺乳室建设的硬件标准、管理制度、经费补助等提出要求、提供帮助,努力使布局更科学、运作更有效,女职工更满意。

四、企业自查和执法检查

各用工企业要充分认识到女职工权益保护的重要性,作为提升企业形象、建立企业文化的重要手段,对照以上内容开展自查整改,提升企业人力资源管理水平,共同打造和谐劳动关系。高新区人社局、高新区文旅健康局、高新区总工会等部门将组成联合执法检查组,对辖区内用工企业维护女职工合法权益情况进行全面排查,对检查过程中发现的违反劳动保障法律法规、侵害女职工权益的违法行为,依法立案查处。



                                                                                                          西安高新区人力资源和社会保障局      

                                                                                                    西安高新区文旅健康局   西安高新区总工会

                                                                                                                       2021年9月16日