高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

关于组织遴选申报第五批国家工业遗产工作的通知

区内各企业:

为进一步加强工业遗产保护利用工作,努力传承中国工业精神,弘扬优秀工业文化。根据《国家工业遗产管理暂行办法》以及国家工信部和省工信厅关于开展第五批国家工业遗产认定申报工作要求,现就组织做好我市遴选申报第五批国家工业遗产工作通知如下:

一、申报范围和条件

国家工业遗产申报范围主要包括:1980年前建成的厂房、车间、矿区等生产和储运设施,重要设备、工具、产品等老物件,以及其他与工业相关的社会活动场所。

申请国家工业遗产需工业特色鲜明、工业文化价值突出、遗产主体保存状况良好、产权关系明晰,并具备以下条件:

(一)在中国历史或行业历史上有标志性意义,见证了本行业在世界或中国的发端、对中国历史或世界历史有重要影响、与中国社会变革或重要历史事件及人物密切相关,具有较高的历史价值。

(二)具有代表性的工业生产技术,反映某行业、地域或某个历史时期的技术创新、技术突破等重大变革,对后续科技发展产生重要影响,具有较高的科技价值。

(三)具备丰厚的工业文化内涵,对当时社会经济和人文发展具有较强的影响力,反映了同时期社会风貌,在社会公众中拥有强烈的认同和归属感,具有较高的社会价值。

(四)规划、设计、工程代表特定历史时期或地域的工业风貌,对工业后续发展产生重要影响,具有较高的艺术价值。

(五)老工业城市、大运河沿线、黄河沿线、革命老区等工业遗产项目优先推荐。

(六)具备良好的保护和利用工作基础。

二、申报程序

按属地原则申报国家工业遗产。遗产所有权人为申报主体,填写《国家工业遗产申请书》(见附件)。有关中央企业直接向集团公司总部申请。

三、有关组织及要求

请于202158日前将推荐文件和申报材料(纸质版一式五份,电子版发邮箱)报高新区工业和信息化局。

联系人电话:88333711、81150306

箱:lizm@xdz.gov.cn

址:都市之门A1702

附件:国家工业遗产申请书


附件_国家工业遗产申请书.docx