高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

关于转发中共西安市委宣传部《关于开展2020年度西安市文化产业优秀企业和先锋人物评选表彰活动的通知》的通知

区内各相关企业:

为认真贯彻落实市委、市政府关于加强文化建设促进文化旅游融合发展的总体要求,现将中共西安市委宣传部《关于开展2020年度西安市文化产业优秀企业和先锋人物评选表彰活动的通知》转发给你们,请相关企业高度重视、积极参与,根据《通知》要求制作申报材料。

请各单位于2020年11月6日18:00前将申报材料纸质版(一式三份,按顺序排列并制作目录,并在封面加盖公章)和电子版交至高新区党工委宣传部,逾期不再受理。

联系人:余姣卓        88444494

地址:都市之门A座1609室

邮箱:xagxwc@163.com

附件:中共西安市委宣传部《关于开展2020年度西安市文化产业优秀企业和先锋人物评选表彰活动的通知》


高新区党工委宣传部

2020年10月29日

中共西安市委宣传部关于开展2020年度西安市文化产业优秀企业和先锋人物评选表彰活动的通知

各区县委宣传部,西咸新区党工委宣传部,各开发区宣传文化部门:

为认真贯彻落实市委市政府关于扎实加强文化建设促进文化旅游融合发展的总体要求,进一步鼓励先进,树立典型,充分发挥骨干文化企业和行业领军人物的示范带动作用,推动我市文化产业转型升级和跨越发展,经研究,决定开展2020年度西安市文化产业优秀企业和先锋人物评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、评选主题及数量

1.评选2020年度西安市文化产业优秀企业50家

2.评选2020年度西安市文化产业先锋人物100名

二、评选具体内容

(一)西安市文化产业优秀企业

1.评选范围

在西安市工商注册两年以上(截止本通知印发日期),具有独立法人资格的文化企业均可报名参加评选。申报企业一般应为规模以上文化企业。

2.基本条件

①发展导向方面。企业坚持社会主义先进文化前进方向,遵守国家和地方有关法律法规,发展战略符合国家文化产业政策的要求。

②企业管理方面。建立规范的现代企业制度,法人治理结构完善,管理制度健全,信用等级较高,安全生产意识强,近一年以来未发生较大以上安全生产等事故,无行政处罚记录。

③经济效益方面。主业突出,从事文化产业及其相关产业经营生产服务的收入占企业当年经营收入总额60%以上。净资产、主营收入、利润达到本市同行业前列,具有较强的竞争力和实力。

④社会效益方面。自觉维护文化安全,未发生较大负面舆情。文化产品和服务受到市级以上重要奖励和表彰。纳税总额在本市同行业处于前列,为增加就业做出了积极贡献。

⑤自主创新方面。企业人才团队具有较强的内容或技术创

新能力,自主研发能力和技术研发投入居于同行业领先地位,形成一定的品牌知名度和影响力。

(二)西安市文化产业先锋人物

1.评选范围

在西安文化产业领域内,对西安文化产业做出重要贡献的文化单位中的高级经营管理人才、优秀创意设计人才、高端专业技术人才、其他优秀从业者均可以个人名义报名参加。所在单位登记注册地应在西安。

2.共性条件

①拥护党的领导和中国特色社会主义制度,坚持正确政治方向。

②具有强烈的事业心和高度的社会责任感,模范遵守国家相关法律法规,有良好的思想品德和职业道德。

③工作业绩突出,在本领域处于领先水平。

3.各类别基本条件

①经营管理类。申报人应是文化企业高层经营管理人员,在本行业领域有较高知名度和一定的社会影响,熟悉文化产业经营管理业务,有丰富的实践经验和专业水平,具有较强的改革创新意识和经营管理能力、市场营销能力,带领企业取得了突出成绩,为我市文化产业发展做出了较大贡献。

②创意设计类。申报人应是文化企业创意设计人员,在本行业领域有较高的知名度和一定的社会影响,其创意作品广泛用于文化产业多个领域,策划、创作或参与实施的电影、电视剧、演艺、话剧、戏剧、音乐、舞蹈等作品获得市级以上有关奖项或在国内外取得了较好的成绩,为我市文化产业发展做出了较大贡献。

③专业技术类。申报人应是文化企业专业技术人员,在行业领域内有一定的知名度和影响力,具有较高的文化素质和专业技术水平,牵头负责的有关文化产业的技术项目在行业内取得了突破并广泛应用于生产经营,牵头负责的有关文化产业的科研项目、高新技术应用项目等获得市级以上奖项或其本人获得过市级以上文化科技类专业技术人才综合类表彰、荣誉,为我市文化产业发展做出了较大贡献。

④其他从业者类。申报人应是文化企业从业人员,在文学创作、戏剧、音乐、舞蹈、影视、美术、书法、摄影、曲艺、杂技、民间文艺、文艺评论等领域内取得较大成绩,获得省级及以上奖励、荣誉;或参加过省级以上重要演出、展览、文化交流等活动,取得了较好反响;或从事的工作为本企业的发展做出了突出贡献,为扩大西安城市影响、促进文旅产业发展发挥了积极作用。

三、评选程序

(一)报名推荐

报名采取自愿原则,由各文化企业、文化产业从业者向区县、开发区宣传文化部门申报。各区县、各开发区宣传文化部门对照评选条件,对本辖区申报对象进行审核筛选,根据推荐名额择优推荐“西安市文化产业优秀企业”和“西安市文化产业先锋人物”候选对象。

(二)初评阶段

市委宣传部组织进行初审和初评,研究确定“西安市文化产业优秀企业”和“西安市文化产业先锋人物”候选对象。

(三)网上投票

对初评确定的“西安市文化产业优秀企业”“西安市文化产业先锋人物”候选对象进行网上公开投票。

(四)确定公示

根据评审得分、网上投票情况进行综合排名,确定“西安市文化产业优秀企业”“西安市文化产业先锋人物”公示名单,并在相关媒体上进行公示。

(五)表彰奖励

公示无异议的,授予“西安市文化产业优秀企业”“西安市文化产业先锋人物”称号,并按照《西安市文化产业发展专项资金管理办法》予以一定奖励。

(六)宣传推介

对“西安市文化产业优秀企业”和“西安市文化产业先锋人物”进行宣传报道,引导全市文化企业和企业家向榜样学习,锐意进取,推动全市文化产业实现跨越式发展。

四、申报材料

(一)“西安市文化产业优秀企业”申报材料

1.“西安市文化产业优秀企业”推荐报名表;

2.营业执照副本、组织机构代码证、税务登记证;

3.经审计的上年度企业财务报表及税务部门完税证明;

4.企业近三年获得的各项荣誉等其他相关认定证书或证明材料。

(二)“西安市文化产业先锋人物”申报材料

1.“西安市文化产业先锋人物”推荐报名表;

2.个人经历、成绩及申报理由;

3.其他获得国家和省、市级荣誉的佐证材料;

4.所属单位营业执照副本复印件、组织机构代码证复印件。

五、其他要求

申报材料一式三份,按顺序排列并制作目录,并在封面加盖公章。

附件:1.“西安市文化产业优秀企业”推荐报名表

          2.“西安市文化产业先锋人物”推荐报名表

          3.“西安市文化产业优秀企业”申报汇总表

          4.“西安市文化产业先锋人物”申报汇总表


中共西安市委宣传部

2020年10月23日

附件1“西安市文化产业优秀企业”推荐报名表.docx

附件2“西安市文化产业先锋人物”推荐表.docx

附件3“西安市文化产业优秀企业”申报汇总表.docx

附件4“西安市文化产业先锋人物”申报汇总表.docx