高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

西安高新区管委会关于潏河等7条规模以下河流管理与保护范围的公告

根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《陕西省河道管理条例》《西安市河道管理实施办法》等法律法规规定,经高新区管委会同意,现将潏河、太平峪河、高冠峪河、田峪河、大耿峪河、白马河、泥河管理与保护范围公告如下:

一、河道管理与保护范围

(一)管理范围

有堤防河道管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防、护堤地;无堤防的河道,有治理规划的,其管理范围为两岸规划的护堤地外缘控制线之间的区域,无治理规划时,为设计洪水位或历史最高洪水位范围内的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区,以及护岸地。护堤地宽度从堤防背水侧堤脚线计起,护岸地宽度从设计洪水水位线位置计起。潏河、太平峪河、高冠峪河护堤地宽20米;田峪河、白马河护堤地(护岸地)宽10米;大耿峪河梨园子村至峪口无堤防段护岸地宽5米,峪口至龚家村有堤防段护堤地宽10米;泥河护岸地宽5米。

(二)保护范围

保护范围(含堤防安全保护区)宽度自背水坡护堤地(护岸地)外边线起算。其中潏河保护范围宽50米;太平峪河、高冠峪河保护范围宽30米;田峪河、大耿峪河无堤防段保护范围宽10米,有堤防段保护范围宽30米;白马河、泥河保护范围宽5米。

管理范围与保护范围具体以界址点位为准。

二、在河流管理范围内进行下列活动,必须报经区级水行政主管部门批准;涉及其他部门的,由区级水行政主管部门会同有关部门批准。

(一)临时占用河道管理范围内滩地、水面的;

(二)修建越堤路、过河便桥、码头的;

(三)打井、钻探,穿堤埋设管线的;

(四)在河道滩地开采矿产资源,进行考古发掘,开发旅游资源的;

(五)其他必须在河道管理范围内进行生产建设活动的。

三、在河道管理范围内修建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线等建筑物及设施,建设单位必须按照河道管理权限,将工程建设方案报送河道主管机关审查同意。在国家基本水文测站上下游建设影响水文监测的工程,建设单位应按照审批权限报经有审批权的水行政主管部门办理河道管理范围内建设项目审批。应急抢险救灾等涉河建设项目,依照《中华人民共和国突发事件应对法》《自然灾害救助条例》等法律法规规定实施,并报区级水行政主管部门备案。

四、在河道管理范围内,禁止下列行为:

(一)修建违章丁坝、顺坝、围堤、生产堤、高路、高渠;

(二)存放物料,倾倒垃圾、矿渣、煤灰、废弃土石料和其他废弃物;

(三)围河造田、围垦河道、种植阻水林木和高秆作物。

(四)设置拦河渔具。

禁止垦种堤防或者在堤防和护堤地内建房、开渠、挖窖、挖坑、开口、爆破、打井、挖砂、取土、淘金、挖池、挖塘、放牧、葬坟、晒粮、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易活动。

五、在堤防保护范围内,禁止进行打井、钻探、爆破、挖筑鱼塘、采石、取土等危害堤防安全的活动。

六、违反本公告规定的,依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国河道管理条例》《陕西省河道管理条例》《西安市河道管理实施办法》等法律法规进行处罚。

七、本公告自2020年10月28日起执行。


特此公告