高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

关于开展2021年度省级网络安全和信息化建设专项资金项目申报工作的通知

高新区各有关企业:

根据省财政厅、省委网信办《网络安全和信息化建设专项资金管理办法》(陕财办行〔2016〕87号)有关要求,定于近期组织开展2021年度省级网络安全和信息化建设专项资金项目申报工作。现将相关事项通知如下:

一、年度重点支持方向

1.列入陕西省网络安全和信息化规划、“网络强省”建设,符合省委网信委年度工作要点等的重点项目。

2.促进跨部门业务协同和信息资源开放共享、提升社会公共管理能力和公众服务水平、重要信息资源和政务大数据开发利用的项目,重点是“互联网+政务服务”、政务信息系统整合、政务信息化内网建设应用等。

3.以保障公民基本权利、提高生活水平、服务群众百姓等为目标的信息化民生工程项目,重点是教育、就业、公共卫生、社会保障、城乡社区服务体系、智慧城市、5G示范应用、区块链应用、文化旅游名镇信息化、网络扶贫等方面。

4.符合《陕西省加快数字乡村发展三年行动计划(2020-2022年)》要求,因地制宜开展乡村信息基础设施提升、乡村数字经济提振、乡村信息惠民服务、乡村治理数字化建设、乡村振兴内生动力培育、绿色智美乡村建设等方面的数字乡村项目。

5.加强网络安全保障方面的项目,包括网络安全防护体系和技术支撑建设,网信前沿技术、核心技术研究,网络安全监测、防护、预警、应急处置等建设,网络安全宣传教育,网络安全学科建设和人才培养等。

6.加强互联网基础管理和信息内容管理方面的项目,包括相关行业和领域互联网信息基础数据库、互联网综合治理体系技术手段、网信系统技术体系建设等。

7.促进省内重点新型主流媒体在媒体融合和新媒体发展方面的项目,包括网络信息内容建设,网络新闻信息发布系统升级,网络媒体新技术研发应用,网络媒体传播力影响力评价和提升,融媒体传播矩阵建设等。

8.承担省级数字经济试点示范任务、网信军民融合、推进北斗卫星导航系统应用的重点项目。

9.省委、省政府安排部署的其他重大网络安全和信息化建设项目。

二、申报条件

1.省级部门、设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市和有关单位限报1个项目。

2.省级部门、各市(区)和有关单位申报的建设项目,应当充分依托云服务资源开展集约化建设,并采用安全可靠的软硬件产品。

3.各市(区)申报的项目原则上仅支持试点示范项目,应由本级财政承担支出的项目不在申报范围内。可申报范围包括:文化旅游名镇信息化、网络扶贫、数字乡村试点示范;市级网络安全防护体系建设试点;网信系统技术体系建设试点示范;数字经济试点示范;新媒体发展方面。

4.优先支持范围包括:已完成业务梳理的省级部门项目;跨部门共建共享的政务信息化项目;利用省、市政务信息化公共基础资源开展建设的业务系统应用和信息资源开发项目;重点行业和领域推进网络安全预警监测和安全信息的共享,关键信息基础设施的防护,网络安全关键核心技术创新应用项目。

5.以下项目不在申报范围:纳入全省统一建设部署的机房、网络、数据存储与灾备、基础安全保障、运维服务、基础信息共享等政务信息化公共基础资源建设;单位内部局域网建设、PC机及办公设备购置。申报单位现有2020年前(含2020年)省级网络安全和信息化建设专项资金支持的在建项目,和按照项目责任书约定应完成而未完成的或完成但未履行验收手续的项目,原则上不得再申报新项目。

三、申报程序

1.请各申报单位填写《陕西省网络安全和信息化建设专项资金项目申报表》(附件1)、《项目绩效目标申报表》(附件2),结合编制大纲(附件3)要求编制项目建设方案,于2020年10月20日前将项目申请文件(市级项目需网信办与财政局联合上报)和相关附件(附件1-3),分别报送至省委网信办、省财政厅相关处室(纸质文件各2份、电子版各1份)。同时在陕西省财政专项资金项目库管理系统进行网上申报。逾期或不符合要求的项目将不予受理。

项目库外网系统访问方式:

(1)直接访问:http://xmk.sf.gov.cn。

(2)访问财政外网主页http://czt.shaanxi.gov.cn/,点击“网上服务→行政审批→专项资金项目库”。

项目库内网系统访问方式:

各级财政用户可直接访问政务信息化内网IP地址:10.77.1.48,登录“陕西财政专项资金项目库管理系统”。

2.省委网信办相关处室根据业务领域分工接受咨询和受理申报,会同省财政厅对项目初审和筛选,组织专家或委托中介机构进行评审。评审合格的项目将被列入2021年度省级网络安全和信息化建设专项资金项目计划。

四、联系人及联系方式

联系人:孙静      电话:13379262779

邮箱:sj0815@163.com

附件:1.陕西省网络安全和信息化建设专项资金项目申报表(2021年度)

          2.项目绩效目标申报表(2021年度)

          3.陕西省网络安全和信息化建设专项资金项目建设方案编制大纲(参考)



                                                                                                                                                  西安市高新区网信办

                                                                                                                                                     2020年9月15日

附件1、陕西省网络安全和信息化建设专项资金项目申报表.doc

附件2、项目绩效目标申报表.doc

附件3、陕西省网络安全和信息化建设专项资金项目建设方案编制大纲(参考).doc