高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

高新区开展厨余垃圾专项检查

“你们店厨余垃圾是由哪家单位收运的?垃圾的去向是哪里?”“你知道这个大骨棒应该投放在哪个垃圾桶里吗?”近日,在西安高新区橡树街区某餐饮店,城管执法人员正在对厨余垃圾分类情况进行专项检查,了解从业人员对垃圾分类的知晓率和准确度。

为进一步加强生活垃圾分类全流程监管,加快实现生活垃圾减量化、资源化、无害化目标,高新区城市管理局(市城管执法总队高新区支队)聚焦辖区内餐饮单位厨余垃圾分类等薄弱环节,由支队及各镇(街)执法大队分别成立专项检查小组,对辖区1844家餐饮单位展开了“地毯式”摸排检查,准确掌握厨余垃圾投放、收集、运输、处置各个环节情况,不断强化动态监管和法规知识宣传,确保生活垃圾分类工作深入稳步推进。

检查中,执法人员首先对各餐饮单位垃圾分类投放、分拣、收集、运输环节以及垃圾分类硬件设施配备、宣传氛围营造、责任制度落实、台账资料完善等情况进行检查指导。随后,重点查看餐厨垃圾收运处置协议、收运记录等相关资料台账,详细记录四类垃圾的收运单位、清运车辆号牌、收运频率及垃圾去向等相关情况,进一步完善监管台账,为后续垃圾分类执法工作精准深入开展打下良好的基础。

同时,为增强从业人员对生活垃圾“四分法”的掌握,提高投放准确度,执法人员将《西安市生活垃圾分类管理条例》重点条款及垃圾分类中容易混淆的内容整理出来,通过随机提问和现场演示等方式,引导从业人员正确投放生活垃圾,使其进一步加深印象,提升大家的生态环保理念知法和守法意识。

(高新融媒记者 李聪迎 通讯员 张冰洁)