高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

聚焦“三新三高”建设“四个高新” 奋力推动高质量发展迈出更大步伐

高新区召开2021年半年工作推进会暨高质量发展大会

8月18日,高新区召开2021年半年工作推进会暨高质量发展大会,贯彻落实省委十三届九次全会、市委十三届十三次全会精神,总结高新区上半年工作安排下半年工作,发布《中共西安高新区工委西安高新区管委会关于建设“四个高新”推动高质量发展迈出更大步伐的实施意见》|(以下简称《意见》)并部署相关工作,动员全区上下聚焦“三新三高”战略,开启建设“四个高新”新征程,奋力推动高质量发展迈出更大步伐。

市委常委、副市长、高新区党工委书记马鲜萍主持。高新区及高科集团领导齐海兵、王宽让、韩红丽、史康度、董明炎、郭晓辉、顾海文、王海若、祝鹏翘、贾长舜、杜万坤出席。

完成GDP1300.99亿元 综合实力再上新台阶

记者从大会上获悉,今年上半年,高新区主要经济指标高开稳走,生产总值实现1300.99亿元,综合实力迈上了新台阶。

高新区今年上半年的经济社会发展工作可谓亮点纷呈。其中,重点项目全面铺开,高端产业、重点民生、基础设施项目加快建设,总投资1700亿元的89个项目实现集中开工,总投资约224亿元的27个项目竣工投用;招商引资成果丰富,相继签约引进项目116个,总投资2865亿元,引进世界500强企业4家,中国500强企业3家;科创动力持续增强,制定出台“科创9条”,支持硬科技创新,搭建科技创新服务平台,持续推进企业入库培育,目前该平台注册企业超6000家,并新增双创载体11个。

今年上半年,高新区城市品质也得到大幅提高,除提升改造城市绿地41.43万平方米,新增绿地107.68万平方米,完成高新路、锦业路、西太路提升改造,建成科技八路等16条重点道路,还通过管理与服务有机结合,推动机动车、非机动车停放难、停放乱问题得到明显改善。生态环境方面,高新区则狠抓铁腕治霾、高效治水和秦岭保护,收获了127个优良天数,水质提升、污水治理、秦岭整治保护也取得显著成效。

下一步,高新区将围绕建设“四个高新”目标,通过一系列攻坚突破行动,扎实推动经济发展、城市规建管、民生保障等工作再上新台阶。

抢抓历史机遇 全力以赴建设好“四个高新”

据了解,“四个高新”即实力高新、科创高新、品质高新、幸福高新。建设“四个高新”,推动高质量发展迈出更大步伐,是高新区贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,落实“三新三高”战略的积极作为;是贯彻落实省委全会、市委全会精神,履行高新使命展现高新担当的重大安排;也是深化拓展“十四五”战略目标,谱写新时代追赶超越新篇章的总施工图。

根据《意见》,未来三年,高新区将按照“坚持以创新为引领,走高质量发展之路;坚持以协调为目标,走均衡化发展之路;坚持以绿色为导向,走可持续发展之路;坚持以开放为引擎,走国际化发展之路;坚持以共享为取向,走人本化发展之路”的路径,全力建设“四个高新”,加快建成创新驱动发展示范区和高质量发展先行区,努力把高新区建设成为国家科技自立自强的战略支点、陕西高质量发展的重要支撑、西安国家中心城市建设的价值高地。

《意见》提及,到2023年,高新区要实现“四个高新”核心指标和功能大幅提升,经济实力及综合承载力、创新动力及发展引领力、城市魅力及人才吸引力、治理能力及民生保障力全面跃升的目标。

三年后5大主导产业集群 年产值将达5000亿元

何谓“实力高新”?《意见》指出,高新区将加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革,通过完成12项重点任务,实现经济强、产业强、企业强目标,打造中西部高质量发展新高地。力争到2023年,全区“55611”现代产业体系将壮大成势,5大主导产业集群年产值突破5000亿元,地区生产总值突破3600亿元,年均增长14.8%。

“科创高新”则指,高新区将以科技创新为引领,打造国家科技自立自强的新引擎。到2023年,全社会R&D支出占GDP比重达到8%,技术成果交易额突破1000亿元,高新技术企业突破6000家,高新技术产业产值年均增速超30%,全域建成秦创原高能级科技成果转化大平台,成为建设西安丝路科创中心的核心区和综合性国家科学中心的先导区。

城市生活更有品质 群众幸福感进一步增强

记者注意到,“四个高新”中的“品质高新”和“幸福高新”可谓和百姓生活息息相关。

其中,“品质高新”方面,高新区将以创造高品质生活为导向,着眼满足高端、新型、多元的生活需求,打造体现人文化智慧化国际化,展现科技感时尚感现代感的宜居宜业新典范。到2023年,全区建成区面积将超过200平方公里,聚集人口超过180万,并实现生产空间集约高效、生活空间宜居舒适、生态空间绿色智慧。

“幸福高新”方面提及,高新区将坚持以城乡零差别、人民共同富裕为导向,打造共享幸福美好生活的新标杆。即通过实施就业增收促进、教育质量提升、社区服务优化、医疗养老托幼改善等专项行动,推动居民收入增速跑赢经济增长,实现幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养等民生保障达到国内一线城市水平。

大会上,西安高新区还安排部署了迎十四运会倒计时30天冲刺重点工作。要求全区上下要按照市委“严精细实”要求,做到涉赛环境再提升、活动组织再严密、服务保障再精细,为确保举办一届精彩圆满的体育盛会贡献高新力量。

高新区各镇(街)党政班子成员,各部门、中心、园区管办、直属国有企业、支撑服务体系相关负责同志,相关企业、研发机构、建设单位、学校、社区等参加大会。

(高新融媒记者 杨皓)