高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

高新区社会投资小型低风险项目施工图审查政府“买单”

近日,从高新区行政审批局传来好消息,今后,西安高新区内社会投资小型低风险项目施工图设计审查将以政府购买服务方式实施开展。

据了解,社会投资小型低风险项目是指总建筑面积不大于3000平方米、地下不超过一层且建筑面积不大于1000平方米、高度不超15米,建筑物性质为办公建筑、商业建筑、公共服务设施、普通仓库和厂房等的工程建设项目。通过政府“买单”开展施工图设计审查,有助于进一步提升项目审批效能,最大限度降低企业办事成本和资金成本。

2021年,为进一步优化“四最”营商环境,持续推进工建改革,依据《西安市优化营商环境“办理建筑许可”指标百日攻坚实施方案》,高新区制定出台了《优化营商环境“办理建筑许可”指标攻坚提升方案》,“方案”对推进工建项目策划生成、多评合一、区域评估、联合验收等内容进行了安排部署,并明确指出要研究并实施以政府购买服务方式对社会投资小型低风险项目开展施工图设计审查。

为尽快落实相应目标任务,推进小型低风险项目审批提速增效,高新区行政审批局迅速行动。一方面,会同相关业务部门调研分析、沟通协调,初步估算2021年高新区社会投资小型低风险项目数量,及开展施工图设计审查总预算;另一方面,通过西安市网上中介服务超市(高新区)发布采购公告,并以招标的方式最终评选出符合要求的施工图设计审查中介机构。

随着中介机构的选定,高新区内社会投资小型低风险项目施工图设计审查正式启动“政府买单”模式。项目单位在办理施工许可时,“政府”统一为施工图审查中介服务付费,不再由项目单位承担费用。

除了以政府购买服务方式开展施工图设计审查外,高新区还对小型低风险项目实施“容缺审批”“承诺审批”“联合验收”“联合督查”“验登合一”等创新制度,实现一次性核发规划许可和施工许可、一站式联合竣工验收及不动产登记,切实提升社会投资小型低风险项目的审批效率和服务质量,并以此为切入点,进一步破解改革堵点,打通关键环节,大力推进工建审批制度改革,为西安“四最”营商环境建设贡献更多高新力量。