高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

西安电子谷核心区打造电子信息产业引擎

芳菲四月,春意盎然,在西安高新区这座生态科技新城内,一批批重点项目正不断追赶着春天的脚步加快建设,呈现出“多点开花竞争春”的良好局面。

走进西安电子谷核心区项目现场,这里的施工也在如火如荼进行中。作为西安高新区与西安电子科技大学合作共建的校地融合发展产业加速平台,西安电子谷核心区是西安电子谷的重要引擎,也是下一代半导体和人工智能产业策源地和西电校友经济的主要承载区,对省市经济发展颇具份量。

据西安高新金控集团相关负责人介绍,目前,项目A区智慧中心1、3号楼已建成投用,其余区域楼体的主体施工正在加速推进中,预计今年6月底A区11栋楼建成开园,项目其他区将于2022年陆续开园。


创新方式方法加快项目建设


西安电子谷是西安高新区“一区两谷一心一社区”万亿产业大平台的重要组成部分,规划面积20.31平方公里,东起西沣路、南达西安外环高速、西接城市绿心、北临中央创新区,包括西安电子科技大学、西安电子谷核心区、长安通讯产业园、西安高新综保区和未来科技城五大功能区。

其中,由西安高新金控集团建设运营的西安电子谷核心区总投资88亿元,占地417.84亩,由西安电子谷总部、西安人工智能园区、西安工业互联网园、西安国家电子实验园四大功能园区构成,建成运营后预计聚集各类电子信息龙头和知名企业600余家,带动就业人口3万人,营业收入300亿元,初步打造为下一代半导体产业策源地和环大学经济带核心区。

走进西安电子谷核心区项目现场,塔吊林立,物料整齐,工人们紧张作业,一派大干快上的建设热潮扑面而来。

为全面抢抓工期,保质保量完成项目建设任务,西安高新金控集团在做好疫情防控前提下,做了许多创新探索和尝试。“我们800名工人24小时三班倒,歇人不歇机,节假日不停工,加班加点赶工期进度”,项目负责人介绍,项目实行挂图作战,按大节点倒排工期,将建设任务细化到每月每周每日,全力全速攻坚突破。


同时,西安高新金控集团在项目建设中合理穿插工序,例如,在开展主体施工的同时安装幕墙龙骨,在高层主体施工的同时为低层安装玻璃等,最大化提升建设效率、节约工期。

此外,西安高新金控集团还引用了一些新技术,如将传统施工电梯更换为井道施工电梯等。据介绍,传统施工电梯设置在室外,影响大楼外墙的装饰,甚至地下车库顶板、地面硬化等,且在拆除时还需修补建筑上预留的进料口,过程较为麻烦,费时费力,延长工期。但使用井道施工电梯后,这些问题都迎刃而解,不但室内室外施工同步进行,节省工期,还节省了各项额外安装的设施费用。

面对困难,凝心聚力,干字当头。“项目建设中,我们也面临着地铁衔接、降水量大、超高层建设难度大等各项困难问题,但在省市区各级的服务支持下,这些问题都很快得到了解决”,项目负责人表示,这也让他们更有信心和动力打赢这场项目建设的“攻坚战”。


集成电路产业高地雏形初现

以集成电路产业为特色优势,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,打造国家集成电路产业集群,西安电子谷是下一个省市经济发展的核心引擎。


在这片土壤上,一部描绘未来集成电路产业发展的蓝图正加速勾勒:国内外集成电路头部企业、西电知名校友企业设立办公和研发总部,国际知名、西部第一的总部企业基地雏形初显;依托西安电子科技大学人工智能领域技术优势,一大批优秀人工智能科研团队入驻,众多拥有尖端技术的人工智能企业涌现;一批院士工作站、国家级重点实验室、省部级重点实验室、国际国内知名研究院落地建设,为高校研发机构、高科技领军人才及研发类企业提供科技成果转化加速器……



栽好梧桐引凤栖,这些美好蓝图,正在一次次招商引资中变为现实。据了解,目前,奕斯伟集成电路研究院项目已与西安电子谷核心区签订投资协议,将建设集成电路芯片设计研发、5G和人工智能应用等相关项目,以及人工智能创新应用示范基地。



而在去年10月举办的西安电子科技大学与西安高新区校地融合发展峰会上,西安电子谷核心区招商成果同样丰硕。首批入驻的西电科技创新基地、西电校友总会创新创业基地、西安电子信息产业创新联盟3家单位揭牌成立,深圳市镭神智能、浙江赛创未来、珠海亿智电子等8家西电校友企业与西安高新金控集团签署合作框架协议,为区域电子信息产业发展及下一步的技术创新汇聚“智力”。


一个项目就是一棵大树。展望未来,随着西安电子谷核心区的竣工开园,科学为根、技术为干、教育为枝、产品为果的电子信息企业森林将在这里茁壮成长,一批批科技含量高、示范带动强的大项目、好企业将纷至沓来,集成电路产业发展高地雏形初现,一个掀开新时代高质量发展篇章的西安高新区就在眼前。