高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

全力以赴学好“必修课” 汲取力量助力“再出发”

高新区扎实深入推进党史学习教育工作

高新融媒记者 吕宏伟

自3月24日,西安高新区党史学习教育动员大会召开以来,全区各镇街、部门按照党工委的安排部署,把党史学习教育作为当前的重大政治任务,高标准、高质量组织开展好党史学习教育工作。全区上下浓厚的学党史、悟思想的氛围蔚然成风,办实事、开新局的热潮已经扑面而来。

头雁引领 工作推进有力

3月24日的党史学习教育动员大会发布了《西安高新区关于开展党史学习教育的实施方案》,对高新区的党史学习教育工作进行了安排部署并提出具体的要求,打响了党史学习教育的“发令枪”,全区上下闻令起跑,紧扣学习主线严密组织,高标准、高质量地全力推进党史学习教育工作。各镇街、部门迅速召开了动员大会,强化政治担当、担起政治责任、细化工作部署,会议要求领导带头学、个人主动学、严肃正确学、注重实践学、灵活创新学,确保党史学习教育有力有序开展并见到实效。

火车跑得快,全靠车头带。各级党组织的领导响应会议要求,结合自身学习经验、分享学习感悟,充分发挥出“头雁效应”,将学习教育工作不断推向深入。4月8日,在集贤园党史学习教育动员会上。集贤园党委副书记邵军锋为全体党员作了题为“学党史、颂党恩、跟党走”的党史学习教育专题党课,通过大量典型事例,以生动形象的语言、精辟严密的论述、联系亲身体会的生动讲解,让大家深入了解了党的百年历程,党的波澜壮阔历史。

4月19日,五星街道五楼社区开展学党史主题教育活动。街办人大工委主任张涛就学好党史,务必念好“八字要诀”进行了宣讲。面对社区党支部全体党员,他娓娓道来,学党史重在“专精”,下足“读书不觉已春深”的硬核功夫;学党史贵在“体悟”,抱有“替人垂泪到天明”的共情体验;学党史难在“学新”,永葆“惟进取也故月新”的进取精神;学党史成在“敏行”,抱定“纸上得来终觉浅”的实干态度。不仅要学习党史的理论探索史、学习始终践行党的初心使命的历史、学习党的不懈奋斗史,更要学习党的自身建设史、学习党的政治锻造史,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

名师助力 筑牢理论根基

要学好党史这门“必修课”,除了自己努力学习,更要有良师辅导助力。高新区各镇街、部门纷纷邀请名师、外援,帮助党员干部筑牢理论根基,更好地吸收“营养剂”的养分。

3月31日上午,党史学习教育市委宣讲团走进高新区,高新区领导王宽让、韩红丽、史康度、王海若,各镇街、部门、中心、直属园区管理办、直属国有企业主要负责人认真聆听市委宣讲团成员、市委党校党史党建教研部主任刘晓芬教授为大家带来的《从党的发展历程看党的初心与使命》的主题报告。精彩的讲解具有很强的思想性和指导性。回顾百年历程,让与会人员进一步深入理解了党的初心与使命。

随后,兴隆街道邀请长安区委党校高级讲师王卫东作题为《百年大党与中国巨变——解码中国共产党为什么“能”》的专题讲座。庞光街道、草堂街道先后邀请刘晓芬为街道党员干部作主题宣讲,深入诠释党的初心与使命,赢得参会党员干部一致好评。

值得关注的是,在4月16日下午,高新区邀请原高新区党工委副书记、管委会副主任金乾生,以“从西安高新区看开发区创新与发展”为主题,回顾高新区30年发展史,指明高新区“因什么而生、为什么而强、向什么而行”。报告将党史学习教育同深入学习高新区党建史、发展史结合起来,把“高新区党建史、发展史”的学习作为党史学习教育的鲜活素材、生动案例。如此“接地气”的学习内容让参与干部群众印象深刻,纷纷表示,报告对日常工作有很强的指导意义,一定会扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,将学习教育成效转化成为民服务成效、推动发展成效。

百年党史像一座蕴藏丰富的宝藏,找到最有价值的宝石,需要名师导航引路、点石成金。4月21日上午,高新区党工委党史学习教育宣讲团成员、陕西省委党校文化与科技部主任刘颖慧教授来到细柳街道,以《学习百年党史弘扬延安精神》为主题,阐释学习党史的必然性,延安精神的实质与内核以及学习党史、弘扬延安精神与日常工作实际结合起来的重大意义。受到了现场听众的一致好评。

据了解,自4月开始,高新区从省、市委党校、高校马克思主义学院的专家学者和管委会部门中聘请政治素质好、理论水平高、宣讲经验丰富的同志组建区级宣讲团,集中进机关、进社区、进农村、进企业、进学校开展线下宣讲及线上直播宣讲,逐步营造出全区上下“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围。

创新形式 突破传统印象

创新是西安高新区的灵魂。在全区推进党史学习教育工作的过程中,时不时迸发的创新火花为学习教育工作增添了许多亮点,更多新的形式与做法,让学习教育不断突破传统印象,逐步活泼起来。

东大街道温泉路社区党支部创新党史学习教育形式,组织党员以互动参与的方式“看图猜党史”,回顾中国共产党建党百年以来的重大历史事件及光辉成就。活动将中国共产党百年建党史浓缩成25张图片,一张图片就是一个影响深刻的历史事件。党员们依次排队,根据每张具有特殊含义的图片内容,猜出正确的党史事件。活动融故事性、趣味性与党史学习于一体,题型多样,有难有易,党员们学习气氛活跃,参与热情积极,达到了良好的学习效果。

创业园党委联合创业园工会组织园区内公司的48名党员及工会工作者赴西部电影集团参观并开展音乐党课。大家在参观过程中回顾党的光辉历程,感受革命先辈在奋斗中创造的奇迹及西影老一辈革命者精益求精、不断创新的工匠精神。随后,音乐党课以重温经典,共唱红歌的形式,让党员们在红色歌曲中感悟革命先辈实事求是、全心全意为人民服务和自力更生艰苦奋斗的“延安精神”。

此外,兴隆街道举办献礼建党100周年红色诗歌朗诵比赛。活动是兴隆街道党史学习教育系列活动之一,街道党工委将每周五设为固定学习日和活动日,创新活动载体,突出特色,广泛开展形式多样的党史学习活动,激励大家不忘初心、牢记使命。

可以预见,随着党史学习教育在高新区全面深入展开,与“解放思想再出发”“改革创新再出发”“敢闯敢试再出发”以及“十四五”开好局、起好步的结合将越发紧密,“我为群众办实事”活动的成果将不断呈现,为加快建设世界一流园区,谱写新时代追赶超越新篇章注入的动力将更加强大和磅礴。