高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏
240家企业加入 363个项目适配

高新区加速构建鲲鹏生态体系

近日,在西安高新区,鲲鹏生态体系发展势头一片向好——截止2021年3月,陕西鲲鹏生态创新中心累计加入240家企业,共计363个项目进行了鲲鹏适配,下发“华为云鲲鹏云服务兼容性认证”证书190个、“展翅认证”证书28个,完成测试认证系统204个,举办线下运营活动12场,鲲鹏人才培养已覆盖2000余位企业员工及高校学生,陕西鲲鹏计算产业联盟正式成立。

陕西鲲鹏生态创新中心(以下简称“中心”)是由华为公司与西安高新区共同建立的平台,致力于构建陕西鲲鹏产业应用推广的“孵化引擎”、鲲鹏人才培养的奠基石,是打造鲲鹏生态规模化商业应用的助推器。中心以鲲鹏产业生态发展为契机,助力本地信息产业的整体跃升,并辐射全国。

作为计算产业领域的翘楚,陕西鲲鹏生态创新中心在区域数字化转型中扮演着重要角色。中心制定了重点行业鲲鹏相关标准、规范,并发布行业标准;培养了具备鲲鹏适配、研发、服务能力的专家近千人;中心培育的生态企业,5年内将服务10个重点行业……为高新区企业、西安高校及政府单位提供鲲鹏云基础服务,以及适配测试、生态使能、人才培养和品牌建设等运营和技术支持服务。

2021年,中心鲲鹏人才培养及品牌活动也在有序开展,包括“鲲鹏大数据认证培训班”“华为HDC开发者大会—陕西鲲鹏生态创新中心分会场”“鲲鹏高级研修班”“陕西鲲鹏HCIA训练营”“鲲鹏应用创新大赛2021”“De-vRun鲲鹏开发者嘉年华”等。

未来,西安高新区与华为公司将持续联合打造陕西鲲鹏生态创新中心,积极探索鲲鹏人才培养的新方法,通过专场培训活动,吸引更多人才投入到鲲鹏生态的建设,帮助更多企业深入了解鲲鹏生态,助力企业数字化转型,实现降本增效,同时开放与陕西省内高校的合作,推动产学融合,在“新基建”时代,为陕西打造计算人才“新高地”输出新鲜血液,建设全国领先的信息技术应用创新标杆。

(高新融媒记者 于秋瑾 通讯员 陈玉妍)