高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏
矢志不渝 坚持医工结合创新方向

迎难而上 打通成果转化康庄大道

高新融媒记者 吕宏伟

西安迈格纳特医疗科技有限公司(以下简称:迈格纳特)是一家致力于打造有临床迫切需求的现代化医疗创新产品的高新技术企业,公司以“雕琢精品,智守安康”为产品理念,专注于前沿医疗产品科学技术探索及医疗产品研发,为客户提供高端医疗新产品。

近日,记者采访了公司创始人汤博。他回顾了公司发展历程、创业感悟与未来规划。“公司依托西安交大医学部国家工程研究中心科研实力和自身努力,在医工结合方面持续探索创新,从临床需求出发研发了一系列磁外科产品,与国内外同类产品对比,我们可以自信地说,我们的技术一定是站在国际前列的。”汤博自信地说。

创业的冲动源自期许与信任

千里之行始于足下。汤博想起创业的起点,当时的各种思量和纠结仍然记忆犹新,最终导师的期许、团队的信任还有他作为一名医疗科研工作者,内心的那种解除患者痛苦、减轻医护人员负担的责任感与紧迫感推动着他迈出了关键的一步。

2013年,汤博从西安交通大学公共卫生管理专业取得硕士学位后,在西安交大医学部的国家工程研究中心从事医疗器械、设备研发工作。这让他有机会在工作一线看到许多临床实际的痛点,而针对这些痛点和需求,科研人员在实验室中进行研究,也取得了针对性的成果,但是从实验室到实际应用之间有一段很长的路要走,甚至有的成果不具备市场价值和应用价值就会永远留在实验室中。

汤博自己情况也是如此。他说:“毕业后,我就在实验室做科研工作。在导师的指点和团队共同努力下,我们在一次性磁性胆肠吻合器、磁压迫腹主动脉阻断手术床等高科技医疗产品方面取得了突破,这些成果对减轻病人痛苦,提高治疗效果具有明确作用。”

“科技进步并不是说取得了突破与成果,更关键的是要能够真正在实际应用并发挥作用带来市场价值,才能真正推动社会发展。从发明到发展,从成果到成效,才是科技守护安康的必由之路。”汤博深有感触地说,“这条路,科研人员并不是不想走,而是有很多的顾虑与实际困难。所以‘成果一大片,转化看不见’的现象就出现了。”

加快技术成果转化,让其早日落地惠民的想法在汤博心中持续发酵。但作为一名从学校到实验室的人,一想到创业将要面对证照、场所、人员、科研、生产、成本、市场等等无数的新问题时,他不由得开始纠结起来。他与导师与团队说了自己的想法,没想到导师与团队都非常支持他,这种期许与信任成为了他内心力量的源泉。

想通了,就干起来。2017年,汤博来到了高新区,在创业园联创生物医药孵化器的帮助下,注册成立了西安迈格纳特科技有限公司,立志在加快成果转化的方向上,趟出一条大路,搏出一个未来。

坚守创新方向满足临床需求

“我觉得创业首先要想明白三个问题,干什么?怎么干?还有就是和谁干?”汤博谈起自己的创业感悟时说道。他自己也是用实际行动来回答着这三个问题。

“公司的愿景是致力于打造有临床迫切需求的现代化医疗创新产品。实现的路径是依托西安交大医学部国家工程研究中心强大科研实力不断在创新突破,公司不断加快成果转化速度,让创新成果早日造福于老百姓。”汤博说,“这一切的基础就是人才,而这一点,是初创公司最头痛的地方。”

为了挖掘人才、引进人才,汤博也是使出了浑身解数,想出了各种办法。作为医疗器械研发生产企业,必须要拿到相关产品的医疗器械注册证,这个申请流程需要专门的人才才能较为顺利地完成。汤博从公司创立起就想引入一名这方面的“专家”,但这样的人才,对于每一家企业来说都是当宝贝,作为一家初创企业,怎么可能会吸引到这样的人加入公司呢?

汤博一直没有放弃“猎头”行动,终于功夫不负有心人,他发现了一个机会,目标人因病住院,他想方设法地为人家答疑解惑提供便利,经常在谈话中加入公司的理念和发展前景。“我当时就是打‘感情牌’,也决心要长期奋战,不成同事,至少也得成为好朋友。最后还是成功引进这名人才,自那以后,公司在注册证申请上,我就再也不操心了。”汤博说道。

引进人才的过程体现出汤博对事认真、锲而不舍的扎实作风,在公司运营方面,他也是如此,在这种氛围之中,团队共同努力,在磁外科技术方面不断有新的突破,在成果转化方面也渐渐摸索出来了一套操作模式。公司的无线胆道造影液通液仪、高仿真全脏器手术训练系统、磁牵引装置、一次性磁性消化道吻合器等产品逐步推广应用,打开了市场,公司主持的磁锚定减戳卡技术广泛应用于胸外科、腹部外科及消化内科,受到了业内的肯定。

美国耶鲁大学医学院MENG教授、法国巴斯德研究所WU教授、西安交通大学吕毅教授、四川大学华西医院杨家印教授等专家在认真评估迈格纳特的产品后,一致认为产品研发紧盯临床前沿,特别是磁外科相关的研究,完全从临床需求出发,非常符合医生的需求,切实解决了不少临床问题,在国产医疗器械研发方面注入了新的动力和能量,值得大范围推广和认可。

加快成果转化推进智慧医疗

迈格纳特的快速发展也离不开创业环境与服务的助力。汤博说,“高新区是创新创业和生物医药的沃土,生物医药是高新区的四大产业集群之一,所以,当初选择创业地点时,我毫不犹豫地选择了高新区。”

正如汤博所说,成熟的生物医药产业集群催生了成熟的生物医药产业培育链条,西安高新区创业园发展中心的西安联创生物医药孵化器就是链条中的重要一环。

明智的选择,带来了丰厚的回报。得益于高新区创新创业政策的强大支持力度,联创生物医药孵化器企业孵化与服务的深度,汤博顺利地度过了艰难的创业最初那一段时期。“高新区生物医药资源众多,帮助企业成长的孵化器也非常给力,定期还为企业发展‘把脉问诊’、出谋划策,感觉我们给自己找到了一位‘好参谋’。”汤博说,“高新区的创新创业氛围和孵化服务都非常好,在我们企业的成长的各个阶段,联创都给予我们帮助,帮着我们完成公司注册,医疗器械注册报批,政策资助等许许多多的事情。另外,各类创新创业大赛的信息非常多,为企业参加大赛帮忙助力,让我们省心省力,是我们的‘好秘书’。参加比赛获得奖项,提升了公司的知名度,为招引人才和对外交流都有了良好的基础。现在,公司场地扩张的问题,也在创业园的帮助下顺利解决了,这对公司来说,无疑是最大助力。”

此外,随着高新区建设国际一流科技园区的进程不断深入,营商环境、国际影响力日渐高涨,迈格纳特在国际交流、海外市场开拓等方面与高新区同频共振,效果日益明显。自2018年开始,由西安交通大学医学部主办、西安交通大学第一附属医院承办的“国际磁外科大会”在西安连续举行三届,来自海内外的磁外科专家齐聚一堂,分享最新成果,共同促进磁外科技术的发展,同时也奠定了我国在磁外科领域研究的引领地位。迈格纳特的创新成果作为大会重要成果,成为大会关注的亮点,得到与会专家的肯定。

现在,迈格纳特已经着手进行下一步研发和应用,开始探索“超导磁体”“防磁手术器械”等方面的更多可能。同时,公司先后与西安交通大学、西安电子科技大学、陕西省人民医院、科大讯飞丝路总部等单位牵头发起建立了“精准外科医研企协同创新产业化平台”、陕西省人工智能产业发展联盟智慧医疗专委会、陕西省智能医疗与磁外科技术产业联盟,为推进陕西智慧医疗增添新的发展动能,持续作出自己应有的贡献。