高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

人民群众最需要时冲锋在前

——记西安高新区特种应急救援中心

闻令而动、夙夜奋战,救人于水火、助人于危难,2015年,西安高新应急救援中心在高新区集贤园成立。历时六年,在高新区应急管理局的指导和帮助下,如今的高新区特种应急救援中心已有专业救援队员30名和志愿者200余名。这样一支由退役军人发起的非盈利性公益组织,全体队员来自各行各业,他们以“援身你我、爱在身边”为使命,不求索取,乐于奉献。

在高新区集贤园党支部的领导下,高新区特种应急救援中心充分发挥党员先锋模范作用,坚持“道义、博爱、奉献”的志愿者精神,遵循“完善自我,善待他人”的队训,为社会提供公益免费性救援服务,彰显新时代高新区应急救援的本色与担当。

不畏艰险 危难时刻勇担当

对于西安高新区应急救援中心来说,为政府分忧,为百姓解愁,是一份责任,也是一份担当。

救援中心的队员告诉记者:“为了群众的安全,我们一定会时刻冲在最前面。”去年5月2日,宜川县救援队向西安高新区特种应急救援中心求救,黄河大桥下游700米处4人落水被急流冲走。接令后,中心立即组织人员赶往现场,迅速展开救援。水流湍急并时有漩涡,救援困难重重,队员们克服困难,顺利完成任务。

去年6月30日的一次紧急救援经历也让救援中心队员们记忆犹新。当晚9时,该救援中心接到通知,有5名游客被困翠华山与五台山附近,请求支援。中心救援队接令后,立即整装赶赴现场展开救援。经过长达近5小时的奋力搜救,终于解救了被困人员。由于时间长,条件艰苦,下山后队员疲惫不堪,席地而睡。

“守护好群众的生命安全,就是我们的使命。被救人员的每一声道谢,都是我们前行的动力。”该救援中心负责人说道。成立以来,在高新区应急管理局的支持下,西安高新区应急救援中心全力打造专业化、标准化队伍,积极开展应急救援活动,参加搜救行动120人次,成功安全搜救解救人员156人。

主动作为 坚守岗位“救”在身边

近几年来,救援中心一直把免费义务应急培训放在工作的重要位置。中心负责人表示:“我们坚信多层次、多措施做好人员培训,让志愿者通过培训学习,掌握一定的救援方法,达到最佳的救援效果。”

30多次培训、60余节授课、累计2000余人参加……多样化的应急救援培训内容涵盖应急救援、救援器材使用、森林防火演练等,志愿者们参与项目与技能培训,提高了救援场所及应变突发事件的能力的同时,救援中心队员的素质和本领也得到了提升。

面对突发的疫情,救援中心在第一时间提交请战书,投入疫情防控战斗之中。队员们郑重承诺,奋战在前,检查登记、消毒防疫、联系物资……从不叫苦,无怨无悔。中心救援队员中的退伍老兵们纷纷表示:“我们是党员,我们必须保持退役不褪色的本色,冲锋在一线,尽自己所能帮助群众。”

“哪里需要我们,哪里就有我们。我们将尽力做好应急救援工作,让社会多一份爱、多一份温暖。”高新区特种应急救援中心负责人告诉记者。下一步,在高新区应急管理局和集贤园管办的指导下,西安高新区特种应急救援中心,将继续投身于抢险救援战斗之中,为广大人民群众提供义务救援服务,时刻冲锋在救援一线。

(高新融媒记者 许丹)