高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

西安高新区教育系统党委积极开展党史学习教育

高新二小“名校+”教联体红色教育系列活动启动

学百年党史,传红色精神。党史学习教育开展以来,西安高新区教育系统党委积极动员指导高新区各校将党史学习教育与各类教育教学活动紧密结合,让中国共产党百年传承的红色精神在学生心中扎根发芽,把红色资源转化为教育资源,用红色文化引领学生健康成长。

3月30日,在高新区教育系统党委的支持下,高新二小“名校+”教育联合体红色教育系列活动在高新区第二十八小学拉开帷幕。本次活动以“用红色精神点亮儿童生命底色”为主题,以“课程+论坛”的形式进行精彩呈现,旨在让红色精神进入学生心灵,让学生将习得的美德内化于心、外化于行。

“互动+合作+探究”教学模式 小课堂成学生大舞台

立德树人,思政先行。在张乔老师的道德与法治课上,整堂课以游戏活动为载体,以问题探究为龙头,以思维训练为主线,环环相扣,有条不紊,让小课堂成为学生的大舞台。课堂设计精巧,深入浅出,有教无痕、润物无声。立足于“学生的发展”,本着“互动、合作与探究”的课堂教学氛围,师生互动、生生互动、生本互动创设出和谐、愉悦的学习氛围。

赵春婷老师执教的《你好,红领巾》课堂上,将课堂内容情感化、生活问题化、设计趣味化,用行动去引领学生感悟、体验,帮助学生在实践活动中从“意识”内化为“修养”,再进一步转化为“行动”。整堂课德育导向明确,教学设计巧妙,真实且寓教于乐,学生参与度高。

“我们是共产主义接班人继承革命先辈的光荣传统……”李莉老师以“唱响队歌我们是共产主义接班人”为主题,对一年级同学进行了生动的队前教育,别开生面的手势舞站在培养学生思维发展的角度,用专业的视角,设计了清晰的教学活动,将红色教育和学生的核心素养有机融合。娓娓道来的红领巾故事深深地吸引了在场的每一位观众,让同学们感受到了作为一名光荣的少先队员的神圣使命,对自己未来所肩负的历史责任有了新的认识。

圆桌论坛现场交流 “红色教育”获好评

本次活动还举办了校园“圆桌论坛”,高新二小副校长王艺雯、陕西省教学能手杨健攀以及高新七小教导主任强晓姣对本次活动的三节课程进行了精细独到的点评。

王艺雯围绕少先队活动在学生成长中的作用这一主题与在场嘉宾进行交流,深刻剖析了少先队的重要意义。强晓姣引人思考的案例,精辟入理地交流分享了《德育课程如何落地生根》,带给老师们心灵的启发。杨健攀进行了《小学道法课上什么,怎么上》主题交流,她表示,道法课要将道德法治相融合,要有情还要有义,找准生长点、突破思维定势,找准创新点、创设多维情境,找准融合点。

高新二小“名校+”教育联合体总校长张惠兰表示,活动中,老师们用心诠释着对“红色教育”的理解,用情演绎着对教育生命的实践。面对时代的考卷,“红船精神”将激励教育工作者在日益激烈的竞争格局中发挥首创精神、奋斗精神、奉献精神,勇于担当,敢于作为。下一步,高新二小“名校+”教育联合体也将持续积极探索,发扬好革命传统,传承好红色基因,助推“红色教育”走深走实。

(高新融媒记者 于秋瑾 通讯员 王璐)