高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏
33名亲商助企专员获通报表彰

高新区召开2021年“亲商助企”工作大会

4月2日上午,西安高新区召开2021年“亲商助企”工作大会,总结2020年“亲商助企”工作开展情况,安排部署2021年“亲商助企”工作。高新区管委会副主任顾海文出席并讲话。高新区相关部门负责人、全体“亲商助企专员”参加会议。

会议总结汇报2020年“亲商助企”工作整体开展情况,解读2021年“亲商助企”工作实施方案,对获评2020年“亲商助企突出贡献个人”及“亲商助企优秀个人”的33名亲商助企专员进行了通报表彰。

顾海文对高新区2020年亲商助企专员服务企业工作取得的实效表示肯定。他要求,2021年,全体亲商助企专员要统一思想、统一目标、统一行动,切实发挥亲商助企专员的主体作用,持之以恒热情服务企业,多为企业和项目建设解决问题,努力为全区经济社会发展做出更大贡献。

顾海文强调,要提高认识,把服务企业工作落实到位。通过建立“五个一”工作原则,落实好亲商助企专员“四项职责”,并充分发挥好“一办三组”作用,共同做好亲商助企各项工作;要强化责任,把服务企业放在突出位置。通过上门服务、现场办公摸清摸透企业困难和需求,解决企业急需解决的实际问题,并通过落实责任、强化督考,对企业反馈问题明确解决时限,按工作分级制度予以解决。同时,要凝心聚力持续做好企业服务工作,始终坚持项目为王、企业为先的理念,帮助企业及时解决影响增产扩能的各类堵点和难点问题。

据了解,2020年,西安高新区精准把握“营商环境提升、产业结构升级”互促互进的科学辩证观,立足于战略高度谋划开展“亲商助企”各项工作部署,助推企业“稳生产”、力抓项目“保建设”,推动区域经济社会发展取得亮眼成绩。特别是在去年疫情防控期间,高新区通过“亲商助企专员”帮助企业做好疫情防控的同时,全力推动企业复工复产,迅速实现了产能恢复。2021年,西安高新区将继续坚持以企业服务优化促营商环境提升、以营商环境提升促发展提质增效,重点围绕“制度优化”、“队伍建设”和“任务落实”等方面抓改革、促落实,确保新阶段发展任务达标达效。

当天的大会上,相关部门还围绕“助企一把”公共服务平台实操流程,对全体亲商助企专员进行了培训。

(高新融媒记者 杨皓)