高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏
消费券、购车补贴、政策奖补都要来

高新区将推出十项重点活动促消费升级

4月2日,高新区召开文旅促消费新闻发布会,宣布推出十项重点活动,培育消费新热点、激发消费新潜能,为经济社会高质量发展赋能。高新区管委会副主任王海若出席发布会介绍相关情况。

本次文旅促消费活动期间,西安高新区将推出低空游览航线、高新有声长廊、李家岩非遗体验游、剧场剧院新节目以及一批如音乐唱吧KTV、电竞游戏场馆、剧本杀游戏场馆等娱乐休闲场所,打造六大文旅消费新场景,进一步满足市民游客对文旅的需求和期盼。此外,活动期间,西安高新区将发放酒店、餐饮、娱乐、零售、加油券等文旅商贸类消费券,对研学基地、智能终端生产销售等领域企业实施政策奖补,对本地生产本地销售的汽车给予购车者每台汽车2000元的消费补贴,对在本地4S店消费的购车者给予每台车1000元的购车补贴。

王海若表示,在办好活动的同时,高新区还将高质量建设好文化产业园区、旅游度假区、大剧院、梁家滩湿地公园、希尔顿酒店、凯悦尚萃酒店等一批文旅融合重大标志性工程,打造夜游消费、科技体验、魅力都市、田园文旅等文旅新场景,同时,发放各类消费券和各种奖补,惠及百姓生活,助力企业发展。

据介绍,2020年,面对新冠肺炎疫情对文化旅游业造成的冲击影响,高新区坚持危中寻机,于变局开新局,奋力推动文旅融合高质量发展。2021年,高新区将聚力高质量发展,聚焦高品质生活,在4月至12月期间,推出“夜YEAH高新”夜游嘉年华系列活动、西安IN科技艺术节等十项重点活动,通过将文、旅、体、商四大板块融合,加快推进消费升级,助力西安市文化和旅游消费试点城市建设。

十项文旅促消费

重点活动“夜YEAH高新”夜游嘉年华系列活动

4月至11月,西安高新区将在嘉会坊举办“长安夜·我的夜”第二届夜游嘉年华启动仪式、国际啤酒节、嘉会坊潮人音乐节、“夜高新·购精彩”时尚生活节等4场夜游主题活动,助力高新区夜间经济发展,吸引人流,聚集人气。

西安IN科技艺术节

5月至9月,西安高新区将在嘉会国际会议中心及室外区域,启动西安IN科技艺术节帷幕,推出科技艺术论坛、VR单元展示、沉浸式互动艺术展“TeamLab—未来游乐园”、科艺剧场展演等4项活动,用时尚对话科技,丰富高新区文旅体验产品,带动区域消费。

“飞享长安·格调(时尚)高新”第三届航空旅游节

4月至11月,西安高新区将举办第三届西安航空旅游节启动仪式及系列机票惠民活动,活动将邀请各大航空品牌及旅游机构参展,发布航空旅游惠民政策,推动西安高新区文化旅游及相关产业与大西安都市圈、关中平原城市群联动发展。

“高新壹贰壹”全民体育消费季系列活动

6月至11月,西安高新区将在沣惠绿道、仪祉湖公园、洨河生态公园、梁家滩湿地公园举办城市运动节、慢生活健步走、动感骑行、生态环湖跑等10余项体育活动,同时举办体育文化产品展销活动,拉动体育健身消费需求,提升商圈人气和活力,营造喜迎十四运的浓厚运动氛围。

“新食记”高新国际美食音乐节

4月至10月,西安高新区将在嘉会坊室外区域、洨河生态公园、梁家滩湿地公园、各大商业综合体举办味蕾音乐节、国际美食集市、全球厨艺大赛、西马美食节、非遗美食体验等5场主题活动,激活高新区特色餐饮消费,打造新的消费增长极。

“高新知我心”亲子嘉年华

7月至8月和11月至12月,西安高新区将在梁家滩湿地公园、嘉会国际会议中心举办2场大型嘉年华活动,并同步开展少儿音乐节、露营节、少儿服装秀等配套活动,营造亲子同乐氛围,带动西安高新区亲子文娱类产品消费。

“友好之夜”中意/中韩文化旅游交流周暨第二届丝路文化旅游季

西安高新区将于5月、7月在嘉会坊、绿地风情街及区内高校举办“友好之夜”中意/中韩文化旅游交流周暨第二届丝路文化旅游季启动仪式。同时举办韩国韩妆展、意大利品牌时尚服装展、中韩/中意传统文化交流等3场活动,多方位展示各国文化魅力和西安高新区丰富文旅资源,持续拉动高新区文旅产业消费升级。

“高新我知道”研学旅游活动

4月至12月,西安高新区将在植物园、博物馆、高校、科研院所等地开展研学旅游活动,打造“五彩自然”发现之旅、“科技魅力”参观之旅、“象牙白塔”研学之旅、“神奇博物”文博之旅4条精品研学线路,带动文创、研学等周边消费。

高新区“一路向‘新’” 汽车消费生活节

5月至12月,西安高新区将在嘉会坊、万达ONE广场等区域举办2场车展,同时开展团购、发放购车补贴及加油券等系列活动,营造浓厚的汽车促消费活动氛围。

“悦享‘芯’意,5G高新”电子乐购节

4月至12月,西安高新区将在各智能终端卖场,加大“在地生产、在地销售”的移动终端设备销售力度,促进智能终端设备制造企业扩大产能。(高新融媒记者 张静攀)