高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

全年办件量约254万件 优质服务获企业群众点赞

高新区2020年政务服务工作侧记

高新融媒记者 杨皓

2021年2月2日下午,西安高新区政务服务中心召开2020年党建引领创先争优活动总结工作会议,总结回顾2020年工作,安排部署2021年工作,并对综合服务大厅11个“先锋示范窗口”、23名“优秀服务标兵”、9名“最美政务主播”予以表彰。

据了解,2020年,西安高新区政务服务中心深入贯彻国家“放管服”改革要求,持续优化营商环境,不断提升政务服务水平,全力打造便民利企政务服务“高新样板”。过去一年,高新区政务服务中心办件量约254万件,办件量再创新高,优质的服务赢得企业群众的一致好评,累计收获锦旗93面、表扬信38封,助力高新区在2020年全市营商环境考核中连续四个季度获得第一名,并获得2020年中国营商环境第三方评价全市第一名……

这些成绩的背后,凝聚着全体高新政务人的默默付出和辛勤奉献,他们当中也涌现出了一批批爱岗敬业的优秀团队和服务标兵,他们立足岗位,或是加班加点,或是主动上门,或是创新服务形式,全心全意为群众办理业务,用自己的实际行动助力高新区打造“四最”营商环境的同时,也赢得了企业群众的交口称赞。

全程耐心服务 受到企业群众连连称赞

此次获表彰的刘星月是高新区咖啡街区服务站社保窗口的一名普通工作人员。2020年8月初,西安翼工厂图书文化有限公司工作人员到咖啡街区服务站办理社保补缴相关业务,由于对方是首次办理业务,对办理程序及所需材料不甚熟悉,提供的办事材料也不齐全。为了帮助企业尽快办理业务,减少来回跑腿麻烦,刘星月积极为对方标注所缺资料,并详细讲解如何完善资料。

2个小时后,当企业工作人员携带完整资料再次来到服务站时,刘星月又手把手耐心地协助对方进行网上申报、缴纳社保欠费。待业务办理完成后,刘星月还告知其社保欠费对企业及员工造成的不利影响,叮嘱今后要按时足额缴纳社保。8月10日,企业特意为咖啡街区服务站送来一面锦旗,并点赞:“高新区政务服务真是太体贴、太细致了,感谢你们!”

来自高新区政务服务大厅社保窗口的李莹则是放弃休息,加班加点、延时两个多小时为市民王女士办理了“医疗费用零星报销业务”。李莹全程耐心细致的服务获得了王女士肯定与好评,“感谢你们的服务,让我对政府的服务工作有了全新的体验和感受。”

高新区不动产登记大厅工作人员陈向博用30分钟就为群众办理了房屋交易确认、契税缴纳、二手房合同签订及房产过户四项业务。他娴熟的业务功底、耐心细致的服务让每一位前来办事的群众都能顺利为新购买的住宅办理二手房转移登记业务。

此外,还有像高新区行政审批服务局运行保障部万国勋这样,不厌其烦,一遍遍回放周边监控视频,仔细分析时段、不漏细节,帮助办事群众杨先生寻找身份证的事迹。万国勋尽职尽责、一丝不苟的作风,深深地感动了失主杨先生……

主动上门服务 助力企业开办跑出“加速度”

高新区“三次创业”启动以来,优质的营商环境、支持政策和发展前景吸引了众多企业落户发展。特别是2020年以来,高新区持续优化企业开办流程,不断疏通工商注册环节,助力企业开办跑出“加速度”。据统计,2020年,高新区新登记市场主体24298户,新登记企业新登记量居全市第一。

2020年3月,央广网曾以《签约仅4天就办下营业执照、行政审批“高新效率”赢得企业点赞》为题报道了高新区政务服务部门为中国葛洲坝集团办理营业执照的事迹。3月21日下午,中国葛洲坝集团及成员企业与西安高新区签署战略合作框架协议,将在高新区投建西北总部,并参与高新区重大项目建设。为加快推进项目落地建设,3月25日上午,高新区行政审批服务局联合工商高新分局主动前往中国葛洲坝集团,了解企业在项目审批和建设中需要协调解决的难点问题。得知企业需要先办理营业执照,高新区行政审批服务局和工商高新分局工作人员现场辅导企业准备申报材料。当天下午,工商高新分局第一时间快速受理,现场便为对方颁发了营业执照。

疫情防控期间,为推动疫情防控和经济社会统筹发展,高新区政务服务中心税务窗口在扎实做好“减税降费”政策落实工作的同时,则组织业务骨干成立了“提升营商环境青年服务队”,上门走访多家企业,点对点送政策,面对面解难题。被市共青团委、市人民政府办公厅联合授予2020年西安市营商环境优化提升青年示范岗称号。

此外,西安高新区的政务服务大厅社保窗口则在全省率先实现了社保、医保、居保“一窗通办”,通过不断深化社保便民服务,充分发挥基层政务服务站、卫生院联动作用,实现社保业务“小事不出村、大事不出街”,获得全市人社系统窗口单位练兵比武活动“团体一等奖”殊荣。

创新模式服务 汇聚追赶超越“新动能”

2020年,高新区全面深化行政审批服务工作改革创新,除了全面推行容缺审批、承诺备案、联评联审、联合踏勘等创新制度,筹建设立全市首家行政审批中介超市,率先与13个省内外区县、开发区联合推行跨区通办工作机制,推出79个“一件事一次办”主题套餐,还创造性地实行“预约上门办”“专业人员代办”“政务直播领办”“局长接待日”等服务举措。

其中,“政务直播领办”活动自2020年6月5日上线以来,已经成功举办十五期。热情的政务主播充分利用新媒体手段,通过“西安高新政务”抖音号,带领网友们先后“云游”了高新区综合服务大厅、高新区不动产登记服务大厅等地,在线了解政务工作的创新制度和举措,网上体验“跨区通办”“一网通办”“一窗通办”带来的便利,感受首善区优化营商环境的新理念、新发展、新成果。

“局长接待日”活动则是高新区行政审批局全力为区内企业及群众解决难点、痛点、堵点问题,确保群众呼声“事事有答复,件件有回音”而推行的一项创新性服务措举。一般在每周二上午,高新区行政审批服务局局长或副局长会与预约企业或群众面对面沟通,为大家提供政策咨询、审批手续辅导及行政审批和政务服务,受理企业及群众在办事过程中遇到的问题。

如今,在高新区,政务服务所延伸到的地方,这样的服务案例还有很多很多。面对表彰和群众点赞,获表彰的团队和同志们表示,他们自当创先争优、担当前行,继续在窗口岗位上贡献自己的力量。

2021年是“十四五”开局之年,站在新征程新起点,高新区政务服务中心将持续开展“党建引领、创先争优”活动,深入聚焦企业所需、民心所向,做实改革、做优服务,着力打造有温度、有品质的政务服务,为奋力谱写高新区新时代追赶超越发展新篇章贡献积极力量!