高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

高新区:脱困群众站上新起点奔向新生活

高新融媒记者 张静攀

4066名贫困群众全部加入医保,2.59万农村群众饮水安全获得有力保障,563名贫困家庭子女无一因贫辍学,逾130户贫困家庭搭上产业发展“快车”,1545名贫困劳动力实现就业增收……经过多年汗水浇灌,2020年,西安高新区脱贫攻坚喜迎“收获季”。

2018年以来,西安高新区陆续托管雁塔区、长安区、鄠邑区、周至县的12个镇街,承担原长安区5个街道、原鄠邑区3个镇街的脱贫攻坚任务。两年来,高新区以“创新、一流、务实、高效、担当”的工作作风,在脱贫攻坚工作上用实招、硬招,高质量如期完成脱贫攻坚任务,全区1366户4066人建档立卡贫困户全部高质量脱贫退出。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”如今,高新区在不断巩固脱贫攻坚丰硕成果的基础上,接续推进乡村振兴,农村地区经济社会发展势头强劲、充满活力,贫困群众在摆脱贫困之后,再次站上奔向新生活的新起点。

186户困难群众住进新房 563名贫困家庭子女无一因贫失学

农历腊月二十四,年过七旬的杨荣德老人已经把屋子里里外外打扫了一遍,并早早备好春联、贴上窗花,准备迎接搬进新家后的第一个春节。

杨荣德是庞光街道边缘户,此前,他住在一所破败的老房子里,雨天漏雨、刮风漏风。半年多前,帮扶干部多方奔走协调,筹集6万元,帮杨德荣在原址上盖了新房。住进了新房的杨德荣,重拾对生活的热情,几十年来第一次对过年充满期待。

为实现贫困户的安居梦,自脱贫攻坚工作开展以来,高新区不定期开展危房大排查活动,实施住房安全动态管理,对全区6个镇街186户建档立卡贫困户进行危房改造,目前全区1366户建档立卡贫困户住房安全均得到有效保障。

“让贫困群众的住房安全有保障,只是‘两不愁三保障’的内容之一。”高新区扶贫办相关负责人表示,除了解决贫困群众的住房问题,高新区以提高农村贫困人口健康水平为着力点,优化完善各类医疗保障项目,整合强化医疗帮扶力量,组建79个家庭医师团队为383名大病患者实行“一人一档”管理,为1066名慢病患者提供慢性病签约履约服务,为全区建档立卡贫困人口实行“一人一签”的家庭医生签约服务。目前,全区建档立卡贫困人口100%参保,2020年有1883人享受城乡居民医疗保险补贴资助,资助金额达38.795万元。

此外,高新区持续加大教育脱贫财政投入,投入教育资助资金1700余万元,累计资助学生28288人次,全区563名建档立卡贫困户子女无一因贫失学。同时新建50所学校,为涉贫镇街招聘教师549名,深入开展“名校+”教育帮扶助学活动,8个涉贫镇街已全面消除薄弱学校,将优质教育资源送到每一位贫困学子身边,全力阻断贫困代际传递。

据了解,经过两年攻坚,目前全区1366户建档立卡户的饮水、住房、教育、兜底保障等全部达标,“八个一批”政策有力落实,所有贫困户实现“两不愁三保障”,未来,高新区将持续关注脱贫群众生活状态,做到问题发现一个,解决一个,坚决不让他们再度返贫。

1734名贫困群众就业增收

130余户困难家庭

搭上产业发展“快车”

2020年4月,身患三级残疾的刘普刚成功入职街道保洁员队伍,每月收入又增加了1400元,48岁的他终于“端稳了饭碗”,结束了长达数十年、靠父母兄弟接济才能勉强维持的生活。刘普刚是高新区深入开展就业扶贫的众多受益者之一。

自2018年托管镇街以来,高新区坚持“一人就业、全家脱贫”的政策方针,按照“不挑不拣、保证就业”的原则,持续举办就业援助月暨春风行动专场线上招聘会,开展“农民工百日免费线上技能培训行动”“以工代训”“疫情期间企业职工线上培训”等多场活动,为有劳动能力的906户建档立卡贫困户发放“就业券”,提供就业机会,同时开发就业扶贫公益专岗77个,累计安置贫困劳动力就业107人,贫困劳动力自主创业13人,认定社区工厂2家,吸纳贫困劳动力10人。

通过开展就业扶贫,五星街办南留村吴新瑞自主创业开办新瑞商店,发展养殖,实现创业增收;秦渡街办薛毅华创办薛德全米面皮总店,发扬秦镇米皮小吃品牌,带动家乡农民工就业;草堂街办韩延泽创办“鄠醴黄酒”品牌,带动当地贫困劳动力就业;兴隆街办高亚婷创办雅婷手工艺品合作社,为贫困留守妇女提供30余个就业岗位……

据悉,截至目前,高新区1734名有劳动能力的建档立卡贫困户全部实现就业,他们借助政策的东风,用勤劳的双手推开了通往全面小康的大门。

就业是增收的途径,产业是就业的根本。

两年多来,高新区因地制宜,重点发展以庞光街道炉丹村、草堂街道南城寨村、灵沼街道灵沼村大棚蔬菜产业及东大街道庆镇村大棚草莓产业、西庄村水稻产业及太平河村花卉产业,进一步以产业带动村集体经济发展,让贫困群众既参与分红又参与日常管护,将其嵌入产业发展链条之中,多措并举提高他们脱贫致富的能力。

高新区扶贫办一名工作人员告诉记者,目前,高新区已经有130余户困难家庭通过职业技能培训,嵌入到了本地产业中,搭上了现代农业产业发展的“快车”。

322.27亿元投资强力支持 824个项目建设助跑乡村振兴

走进东大街道北大村,无论是夏季的碧浪滚滚,还是秋季的遍野金黄,这里辽阔的稻田风光都无比醉人。北大村项目乡村建设项目的实施,使其呈现出依山傍水下“漠漠水田飞白鹭”的美丽田园景象,吸引了无数游客前来“打卡”。

东大街道美丽乡村建设项目是高新区2020年“十个一”工程项目之一,主要包括修建文化广场、水稻种植展示区、景观绿化等内容,以此为完善村内公共服务设施、改善人居环境,创建宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

据了解,目前,北大村已修建了党建“红房子”、文化广场、篮球场、健身广场和村史馆,安装了室外健身器材,给村民开展精神文化生活和娱乐生活提供了新阵地;村道的修整,太阳能路灯的增设,以及大面积的景观绿化,都让村居环境大为改观;水稻基地周边新建成的观光路,以及凉亭、水车、观光台等设施,更为这份田园风光增色不少。不仅如此,同步推进的农村户厕改造、污水处理、垃圾分类工作,也加快了北大村的“美颜”脚步。

这里的变化,让村民群众的获得感成色更足,大家都赞不绝口。而随着村居环境的改善,加上水稻田园风光的加持,前来旅游的人也越来越多,更多青壮年愿意返乡就业,不少原定居城市的年长村民也愿意回来养老……如今,北大村处处呈现出乡村振兴的美好图景。在“十个一”工程的指引下,像北大村这样的美丽宜居村庄,在2020年增加了23个。

“十个一”工程是高新区深入实施乡村振兴的重要举措,通过统筹城乡发展解决规划、道路、公交、学校、医疗、购物、环境、文化、街区、党建等事关城乡一体融合发展和长远发展的10个方面问题,促进城市基础设施向农村延伸、公共财政向农村倾斜、公共服务向农村覆盖、现代文明向农村辐射,逐步缩小城乡发展差距,为全面实现这些地区的乡村振兴提供动力支撑,推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。

2020年,高新区积极实施“十个一”工程项目980个,实际完成投资322.27亿元,建成项目824个,打造美丽宜居乡村23个,鱼化社区卫生服务中心、丈八街道丈八北社区书屋、五星街道党群服务中心、九峰镇公交候车亭等一大批关系农村经济、社会、文化、民生发展的项目,正在一步步将乡村振兴的蓝图变为现实。

历史的车轮滚滚向前,奋进的列车没有终点。2020年,高新区脱贫攻坚取得丰硕成果。2021年贫困群众在脱贫之后再次启程,正在向着更加美好的生活进发。