高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

统信软件技术有限公司

携手高新区打造信创产业新高地

高新融媒记者 张静攀

栽好梧桐树,引得凤凰来。西安高新区坚持瞄准“招商引资一号工程”精准发力,全面聚力聚焦“营商环境优化提升”,大力发扬“金牌店小二”精神,为项目顺利落地提供五星级服务和精准政策保障。

随着营商环境进一步优化提升和产业格局的不断明晰形成,越来越多高新技术企业选择落户西安高新区。

《高新区的新来者NewComer》旨在聚焦近期落户西安高新区的招商引资新项目,通过分享招商人心得,聆听投资企业感言,全面展示西安高新区持续改善营商环境,“招商引资一号工程”成效显著,企业投资信心进一步增强的可喜局面。

近日,统信软件技术有限公司(以下简称“统信软件”)决定在西安高新区设立西北丝路总部,未来将携手合作伙伴继续大力支持西安信创产业发展,推动构建中国操作系统创新生态,助力高新区打造信创产业新高地。

据了解,统信软件西北丝路总部,包括研发中心和通用软硬件适配认证中心两部分核心业务。通用软硬件适配认证中心也将是我国西北地区唯一一家“信息技术应用创新适配中心”。该中心将面向陕西乃至整个西部各软硬件适配厂商就近适配的需求,建成后,西安中心将与北京、武汉、广州形成异地联运模式,进一步推动构建我国信创生态。

伴随着大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的崛起,信息技术应用创新产业(信创产业)成为当今经济社会发展的关键。而CPU和操作系统是整个信创产业的根基,没有CPU和操作系统的安全可控,整个信创产业就是无根之木、无源之水。统信软件是一家以“打造中国操作系统创新生态”为使命的中国基础软件公司,专注于操作系统等基础软件的研发与服务,致力于为不同行业的用户提供安全稳定、智能易用的操作系统产品与解决方案。

作为国内自研操作系统领军企业,旗下统信操作系统UOS基于Linux内核采用同源异构技术打造,同时支持龙芯、申威、海光、兆芯、鲲鹏、飞腾、麒麟及通用X86平台,能够提供高效简洁的人机交互、美观易用的桌面应用、安全稳定的系统服务,拥有真正可用和好用的自研操作系统,围绕统信UOS打造自主软硬件生态也已具备良好成效,已经发展成为面向信创领域转型发展的首选自研操作系统品牌。

西安是国内ICT领域研发力量的汇聚地。统信软件在西安高新区建立研发中心,将依靠西安人才优势,与产业链生态伙伴一起立足西安,构建技术高点,打造生态高地。

客商评价

打造创新生态 立足西安辐射全国

统信软件总经理刘闻欢:

地理位置上,西安是中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点。在信息产业上,西安是国内ICT领域研发力量的汇聚地,统信软件在西安建立研发中心,将依靠西安人才优势,与产业链生态伙伴一起立足西安,构建技术高点,打造生态高地。


信创产业作为新基建的重要组成部分,是各地争相发展的重点。近几年,西安信创产业发展势头强劲,统信软件将在西安投入更多资源,在西安高新区设立西北丝路总部,设立研发中心和通用软硬件适配认证中心两部分核心业务。此外,统信软件已经与西安软件园发展中心完成“统信学院”的建设项目,是统信软件在响应国家教育强国、深化软件人才培养模式改革这一重要战略部署所建设的又一重点项目。

西安“统信学院”以培养自研操作系统人才为目标,以产业需求为导向,开发针对新技术、新模式、新业态的课程体系和新形态教育课程资源,创新培养模式。充分发挥软件人才培养对产业发展的支撑引领作用,促进软件生态建设,推动地区软件产业的长足发展。

立足西安,辐射全国,统信软件未来将在西安高新区投入更多资源,携手生态伙伴,构建中国操作系统创新生态。

项目经理感言

补链、完链、强链围绕产业链

项目经理杨乐:

统信软件是以“打造中国操作系统创新生态”为使命的中国基础软件公司,由多家国内领先的操作系统厂家于2019年联合成立,总部设立在北京。作为国内领先的操作系统研发团队,统信软件拥有操作系统研发、行业定制、国际化、迁移和适配、交互设计、咨询服务等多方面专业人才。中国工程院院士倪光南曾表示,“统信软件代表了目前我国自研操作系统的最高水平,从底层兼容到交互界面,再到应用生态,都有了大幅提升”。

当前,统一操作系统UOS正与产业链合作伙伴进行全面适配,已经和龙芯、飞腾、申威、鲲鹏、兆芯、海光等厂商开展了广泛和深入的合作,与国内各主流整机厂商以及数百家软件厂商展开了全方位的兼容性适配工作。由于其围绕产业链补链、完链、强链的强大能力,可以与龙芯、华为、浪潮、宝德、科大讯飞、360、阿里巴巴、联想、清华同方等十余家企业强强联合,加强产业合作、技术合作、市场合作,成立产业联盟,三年将带来30亿元的产业规模。

我们将继续热情服务,提高营商环境,继续围绕产业链补链、完链、强链,加强产业合作、技术合作、市场合作,使更多企业入驻高新区,助力高新区产业发展,助力大西安产业发展。