高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏
采取“夜间组织施工,白天让路于民”施工模式

高新区创新工作方式保畅惠民

近日,家住西安高新区唐延路附近的市民刘女士发现,家门口的道路每天都有新变化:绿化多了,人行道沿更换了,路面铺装修补了,道路更平整宽敞了……这些变化让刘女士有些纳闷,“每天上下班我都从这里经过,没发现有施工和围挡迹象,到底是什么时候修缮的呢?”

和刘女士一样存在疑问的周边群众不在少数。记者走访高新区城市管理局后了解到,原来,近日西安高新区优化施工组织,采取了“夜间组织施工,白天让路于民”的施工模式,并制定“五个统一”工作法,进一步加强文明施工,减少围挡占道、施工扰民等问题,让市民群众享受顺畅出行。

据介绍,“夜间组织施工,白天让路于民”施工模式,是将道路提升改造工作放在夜间进行,天亮前撤除所有工程车辆设备、工人物料、施工警示等,保证施工路段畅通无阻,真正做到还路于民。“夜间实施的道路提升改造工作主要以绿化栽植、道路修补、线缆落地、城市家具维修为主,基本不存在扰民现象。”高新区城市管理局项目负责人告诉记者。

此外,为确保“夜间组织施工,白天让路于民”施工模式落地落实,高新区还制定了“五个统一”工作法,即统一设计、统一界面、统一备料、统一时间、统一清场。施工开展前期,高新区对道路提升改造方案进行统一设计,避免影响原道路风貌和景观的整体性。夜间施工中,高新区采取“统一界面”的集中施工方式,将改造提升道路划分成若干个路段,每晚针对同一路段,以“一站过”原则同步实施道沿更换、人行道修补、绿化提升、线缆落地、围墙围挡标准化、市政设施、城市家具维护等工作。凌晨六点钟,每个工段同时完成当夜工作后,实施“统一清场”,工人、材料、机械同步退场,由环卫部门全面完成清扫保洁工作,确保群众正常出行。

“自‘五个统一’工作法实施以来,未接到一起关于道路提升改造施工扰民的投诉,群众对于夜间施工方式都比较理解和认可”,高新区城市管理局项目负责人说,同时,夜间施工还减少了其他人员、车辆对施工的干扰,有助于进一步提升施工效率。“后期,我们还将根据夜间施工情况和群众反馈,持续优化夜间施工方式方法,加快道路提升改造进度,在十四届全运会举办之际,让大家看到一个崭新的西安,切实感受到城市品质的提升和生活环境的改善。”(高新融媒记者 于秋瑾)