高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

基层治理靠网格 服务群众在网格

党的十九届四中全会提出:“要完善社会治理体系,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。”明确了基层治理在社会治理体系中的重要地位,为基层治理机制建设指明了方向,确立了目标。

高新区充分借鉴“枫桥经验”,不断完善体制机制,将探索创新共建共治共享的社会治理新机制,作为义不容辞的政治担当和政治责任,着力打造以党建引领为核心,推进社会治理网格化、监督指挥信息化、综合执法属地化、便民服务就近化为一体的基层治理新模式。

全科网格员作为高新区基层网格治理的“神经末梢”,是落实基层治理机制的一线“施工员”。这就要求网格员必须明确工作职责,厘清工作思路,积极进入管辖网格内的角角落落,用脚步丈量民情,用行动联系群众,及时发现、解决问题。

作为网格的巡查员,按照“一必知五必到”巡查要求,每天准时开展网格巡查工作,及时发现问题、及时上报,对责任网格内相关情况做到数量清、方位准、状态明。

作为网格的信息员,按照信息采集规范,及时更新基础数据,对网格内重点人员、重点场所、社情民意等重点信息,第一时间向有关部门推送上报。

作为网格的调解员,坚持群众矛盾纠纷必到原则,排查责任网格内的矛盾纠纷和不稳定因素,努力协助有关部门做好矛盾纠纷调处化解工作,确保稳定发展大局。

作为网格的宣传员,积极开展防范电信诈骗、创建平安高新、交通安全、养老医疗保险征缴等涉及群众切身利益的政策宣讲,引领群众提高思想认识,紧随党的领导,共建和谐幸福的家园。

作为网格的便民员,积极践行“打通服务群众‘最后一公里’”,坚持以服务人民群众为己任,主动解答群众政策疑惑,代办便民服务业务,处理群众突发事件。

作为网格的安全员,认真执行防火、防煤、防电、防污染等工作任务。不定时在责任网格内巡查是否有露天焚烧、私拉电线等行为,查看餐饮企业是否正确使用消防安全设施,落实煤改洁制度,督促企业安全生产。

全科网格员承担着“多员”甚至“N员”的身份,唯有不断提高自身综合素质,提升网格化管理业务水平,推进基层治理规范化、现代化。实现基层治理从“独角戏”向“大合唱”转变,形成“人在网上走,事在网格办”的良好效果。构建起“中国之治”的基层治理新格局,打造出基层治理的高新样板。