高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

海康威视西安科技园暨西北研发基地项目开工

项目开工仪式现场 摄影 杨皓

11月11日上午,海康威视西安科技园暨西北研发基地项目开工仪式在西安高新区软件新城隆重举行。该项目的开工建设有助于推动视频技术、视频应用等领域人才、技术、创新成果在高新区实现聚集,带动产业结构升级,并助力西安高新区加快建设硬科技创新示范区。

省长赵一德,省委常委、市委书记王浩,中国电子科技集团董事长陈肇雄,省政府秘书长方玮峰,中国电子科技集团副总经理、党组成员高涛,西安电子科技大学党委副书记、校长杨宗凯,市委常委、高新区党工委书记钟洪江,副市长马鲜萍等出席开工仪式,并启动项目开工。中电海康、海康威视董事长陈宗年介绍海康威视西安科技园暨西北研发基地项目整体情况并致辞。

陈宗年表示,近年来,海康威视和陕西省重点城市在社会治理等方面开展了一系列重要合作,为智慧陕西、平安陕西的建设发挥了积极的作用。西安高新区高端人才荟萃、创新创业活跃、产业集群发达、新兴业态兴旺,为企业发展提供了一流的机制、环境和要素。下一步,海康威视将充分发挥产业优势和陕西省丰富的资源创新优势,与陕西相关科研院所、高校紧密合作,形成创新创业联合体,打造陕西创新创业的四梁八柱。

据了解,海康威视西安科技园项目位于西安高新区软件新城,主要用于物联网传感技术、汽车电子、机器人、系统平台等领域的技术研发和产业化,净用地面积约123亩,规划总建筑面积约37.2万平方米,建成后可满足1.5万人的办公需求,达产后预计年营业收入超过15亿元,年纳税总额超过1亿元。

海康威视是以视频为核心的物联网解决方案和数据运营服务提供商,面向全球提供安防、可视化管理与大数据服务。海康威视西安科技园暨西北研发基地项目,主要用于物联网传感等技术研究及产业化,建成后将助力陕西省、西安市做大做强视频监控、物联网、人工智能等相关产业,共同培育智能安防生态圈,并助推视频技术、视频应用等领域人才、技术、创新成果在西安市、高新区实现聚集,带动产业结构优化升级。

海康威视项目落户西安以来,西安高新区积极当好“金牌店小二”,为项目提供全方位支持和保障,全力推进项目加快实施。下一步,西安高新区将持续提供优质精准的服务,助力项目早日建成达产、实现高质量发展。

陕西省、西安市相关部门负责人,高新区及高科集团领导齐海兵、韩红丽、史康度、董明炎、郭晓辉、王海若、贾长舜、杜万坤等参加开工仪式。

(高新融媒记者 杨皓)