高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏
一流创业服务培育一流创业企业

西安高新区创业园助推企业实现跨越式发展

高新融媒记者 吕宏伟

近日,第一届陕西国际肝病药物创新前沿峰会暨第二届肝病治疗新靶点新策略研讨会在西安高新区举行。国内肝病研究领域的权威、院士、知名医院院长、科研机构教授及肝病新药研发机构负责人汇聚一堂,围绕肝病国际最新疗法、肝病治疗最新靶点、肝病创新药最新进展、创新药研发策略以及政府支持政策等主题展开全面、系统、深入的研讨和解读,是迄今为止国内肝病领域学术水平高、规模大、影响力强的盛会之一,对于我国肝病领域的发展产生深远影响。

会议的承办方是高新区内知名医药研发企业——西安新通药物研究有限公司,成立于2000年,专注于肝病领域创新药研发十余年。此次新通药物能够承办如此高规格的专业会议,体现出公司在业内的影响力和号召力。

大会举办的同时,恰逢2020年全国大众创业万众创新活动周正式启幕,新通药物的创业历程为双创周增加了生动的注脚,描述出一幅以西安高新区优质创业环境为背景,创业园一流创业服务为渲染,有实力、有梦想的企业创业成功的路线图。

专家相聚共话肝病 肝病药物创新前沿有了西安声音

本次大会的规格高、规模大、专家多、水平高,话题涉及面广、嘉宾共识明确,为今后我国探讨肝病创新药发展方向发出了“西安声音”。

中国医药创新促进会执行会长宋瑞霖博士,吉林大学第一医院肝病科主任、吉林省肝病研究所所长牛俊奇等40余位我国肝病领域知名专家学者、权威医院负责人,罗氏、强生、Aligos、药明康德、东阳光、齐鲁制药、广州博济等生物医药企业高管,基金投资人等500余位嘉宾在2天内分别参加27个主题报告、2个圆桌论坛,围绕肝病国际最新疗法、肝病治疗最新靶点、肝病创新药最新进展、创新药研发策略等主题展开了精彩的分享和讨论,是迄今为止国内肝病领域少有的学术水平高、规模大、影响力强的盛会之一。

嘉宾在中国医药创新发展的政策环境、药物早期研发的投资热点和关注点、乙肝药物治疗的现状与展望、乙肝病毒侵入抑制剂在乙肝和丁肝治疗中的作用、膜式受体激动剂和其他免疫调节剂在乙肝治疗中的作用等多个主题上进行了深入和广泛的分析、分享与讨论,在信息共享、新药研发等多个方面达成多项共识,为今后我国肝病领域的创新药研发指明了方向。

新通药物作为大会的承办方和参与者,在西安高新区的大力帮助下,成功承办了一届政府关注,学术界,临床医学界,产业界,政策法规和投资界的资深专家,创新领袖人物融与一堂的高规格大会。实现了凝聚国内外肝病专家学者智慧,共同探讨肝病领域创新药发展方向,引导我国肝病创新药健康发展,为我国生物医药产业发展贡献力量的初衷。除了大会本身话题有足够的吸引力,也充分体现出新通药物自身的行业影响力和在药物研发方面的实力。

硬实力赢得影响力 新通药物乙肝靶向新药造福患者

新通药物自诞生之日起就以致力于“研究几个中国患者临床上没有的药”为目标,专注肝病领域创新药研发十余年,取得了令人瞩目的成绩。

在乙肝药物研发方面,新通药物承担着国家“十二五”“十三五”重大新药创制项目、世界首个乙肝靶向新药开始三期临床试验,正式进入上市前最后的冲刺阶段。同时,自主研发的长效抗乙肝药海普诺福韦,已经进入一期临床阶段。

此外,新通药物还有两个独立自主研发的最新靶点联合根治乙肝药物,一个在先导化合物优化阶段,另一个已经确定了候选化合物,预计明年申请全球新药申报流程。

在肝癌药物研发方面,新通药物的第一代肝靶向药MB07133连续进入国家“十二五”和“十三五”重大新药创制计划,目前已进入二期临床研究阶段。第二代肝靶向口服抗肝癌药现在处于临床前研究阶段,不仅疗效更好,还能提高患者的生存质量。新通药物还在积极探索治疗肝癌及其他多种肿瘤适应证的生物大分子疫苗。

新通药物创新不止、新药不断,源自于自身的硬实力。目前,公司拥有独立运行的三大创新药研发平台,研发管线已有十余种创新药处于不同研究阶段。公司近几年的研发费用每年都得六七千万元,今年预计将近1亿元,明年将达到1.5亿元,已先后完成三轮融资,累计获得了4亿元的投资,并积极推动科创板上市。

新通药物对创新药方面的成绩受到广泛认可。公司从2016年到2019年连续四年被评为中国医药研发“二十强”企业称号;2018年至2019年连续获得“年度中国最具成长力科技创新型医药企业”称号。

一家企业的成功需要多方面因素的共同推进,除了自己实力,也离不开外部的助力。西安高新区创业园的创业环境和孵化服务一直在全国名列前茅。有实力的公司在高新区的创业沃土上能够更好地生根发芽,更快地成长为参天大树,新通药物从无到有、从小到大,仅仅十余年的时间,就跻身于肝病创新研发第一梯队,在业内赢得相当大的影响力,就是有力的证明。

至诚服务创造一流 创业园精心培育双创新高地

在西安高新区创业园里,像新通药物这样的创业成功的企业还有很多。创业园一直以“至诚服务·创造一流”为宗旨,以“至诚”打造服务基准,以“一流”树立行业标杆,精心打造创业孵化环境,为企业提供全方面的创业服务,助力企业实现创业梦想。

新通药物创始人张登科对于创业园的服务是深有体会,他说,新通药物的成长离不创业园,在公司的各个发展阶段,还有人才服务、办公场所、党建等环节,创业园都是悉心指导、大力帮助。工作人员定期到公司对接最新的政策,像今年以来的高新区发布的硬科技、生物医药、还有疫情扶持等方面的政策,都认真分析和征询我们的意见、了解发展需求,为我们出谋划策。尤其是在企业党支部的工作上,创业园党委更是事无巨细,随叫随到。我们能切切实实感受到政府为企业发展尽心竭力。

除了新通药物之外,创业园聚集了人工智能、电子科技、航空航天、半导体激光器、生物技术、智能制造等高科技产业千余家,集群效应凸显。像奇维科技、巨子生物、炬光科技、旌旗电子、华恒仪表、奇芯光电、康拓医疗、力邦制药、欧卡智能、金磁生物等一批优质企业在各自的领域中“攻城略地”,加速追赶超越,奋力向行业第一集团跃进。

10月15日,以“创新引领创业创业带动就业”为主题的2020年全国大众创业万众创新活动周正式启动,一场后疫情时代的创业高潮即将到来。面对澎湃的双创热潮,创业园将继续秉承“至诚服务创造一流”的宗旨,紧扣时代机遇,再上新征程,继续深化探索中小微企业服务的新路径,全力打造产业与双创的最优生态,与企业携手共同迎接美好的未来,谱写追赶超越的新篇章。