高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏
奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章 凝心聚力高质量发展

蓝晓科技:让吸附分离材料领域不被“卡脖子”

“我们的均粒树脂用于超纯水生产时的监测数据显示,几乎和美国陶氏公司产品的数据曲线重合,表明我们的树脂产品已经进入了吸附分离材料行业的顶级领域,具备了国际竞争力。”10月13日,西安蓝晓科技新材料股份有限公司董事长高月静指着手机上传来的最新数据向记者介绍。

超纯水是纯度极高的水,几乎不含任何杂离子,在芯片和面板制造过程中大量使用。“芯片以及面板制造对超纯水的水质要求非常苛刻,用均粒树脂制备超纯水是目前工业中的必备手段。最新数据表明,我们的出水质量和材料质量均达到世界先进水平。”高月静说。

均粒树脂的生产技术是吸附分离材料行业的核心技术,只有美国陶氏、德国朗盛等极少数企业掌握,蓝晓科技坚持不懈进行技术创新,打破了国外垄断。这家西安本土高新技术企业,专业从事高分子吸附分离材料、应用技术和装置的研发、生产和销售,目前拥有8大品系100多个品种,广泛用于食品、制药、湿法冶金、植物提取、化工、环保等领域。

“创新是蓝晓科技的企业基因,正是近20年来持续不断的技术创新,让企业在食品、制药、金属提取、水处理等领域打破了国外垄断,实现了进口替代。”高月静说。

创新,从一杯色香味俱佳的果汁开始

“吸附分离技术作为工业领域的基础技术,在液体环境下分离某种特定组分,均可适用。”高月静说。蓝晓科技从2001年成立起,并没进入传统工业水处理等产品附加值低的初级领域,而是发挥技术特长,创新发展,开创了一个个新的增量市场。

“鲜榨的苹果汁,放1个小时就会从浅黄色变为深色,放置更长时间就会变为黑色,大规模生产时褐变的问题更严重,早期企业普遍采用活性炭来除去褐变物质,但是这种方法需要频繁更换活性炭,也不够卫生。”高月静说,“我们就想着用吸附材料来代替活性炭,进一步提升苹果汁的口感和卖相。”

说干就干,蓝晓科技的研发团队开始技术攻关,人工合成吸附材料,定向去除相关化学成分,既解决了苹果汁褐变的问题,又提升了产品口感,成本上也有优势。于是,吸附技术用于果汁品质控制逐渐被果汁企业接受,也赢得了海升果汁、汇源果汁等行业龙头企业的欢迎。

接着,蓝晓科技继续进行技术创新,调整材料结构,开发新的产品,把产品应用到了橙汁、葡萄汁、梨汁等10余种果汁的生产上,同时开发了深加工技术,提取果胶、色素、香精等,帮助果汁生产企业实现提质增效。“多年来,我们的技术和材料始终占据国内果汁市场98%的份额,为我国浓缩果汁行业技术进步作出重要贡献,推动中国成为全球果汁制造大国。”高月静说。

食品领域的成功,并没有使蓝晓科技停下创新的脚步。2006年,企业又进入了生物医药领域。“头孢类药物生产时,制药企业需要从发酵液的上百种组分中把头孢菌素提取出来。我们就根据头孢菌素的结构进行研发设计,让发酵液流经吸附分离材料时,经过吸附、分离、解析等过程,实现头孢菌素的提取和纯化,达到了和国外产品同样的技术水平。”高月静说。

纯化后的头孢菌素需要经过裂解制成7-ACA,才能进行后续的头孢药物制剂生产。蓝晓科技的科研人员与健康元公司合作开发酶法裂解工艺,双方建成了国内首个酶法裂解7-ACA工业化生产线,比起传统的化学裂解法,节能减排效果显著,成为制药领域生产工艺技术革命的一个重要里程碑,实现了产业升级。到2018年,中国头孢产量已经占据世界产量的75%。就这样,蓝晓科技通过技术创新应用,实现自身发展的同时也推动了下游工业领域的品质提升和成本控制,促进了下游领域的产业升级。

服务模式创新背后的科技支撑

技术在不断创新,蓝晓科技的服务模式也在创新。为响应客户对吸附分离技术更加专业化的要求,企业结合材料制造、应用工艺、系统设备三方面技术优势,在行业内首创整套吸附分离技术服务的业务模式,并于2016年纳入了西安市现代服务业试点。

9月17日,蓝晓科技邀请部分机构和个人投资者代表走进位于青海省海西州的锦泰项目,实地考察盐湖提锂技术的生产情况。“青海锦泰锂业有限公司提供原材料盐湖卤水,我们负责碳酸锂生产线的设计、建设和运营。”高月静介绍。

蓝晓科技提供的吸附法提锂技术,采用吸附提锂和膜浓缩工艺,实现了盐湖卤水提取碳酸锂的工业化,产出的碳酸锂已经达到电池级标准。在锦泰项目中,蓝晓科技还根据实际工况,创新增加了除硼单元、母液回收单元等,提升了成品碳酸锂的品质,减少了尾液杂质含量。

“客户只需负责提供原材料,我们负责建生产线,投产后向客户交付成品。”高月静说。蓝晓科技提供的“材料+设备+服务”的模式特别适合资源开发型项目。除了锦泰锂业,企业还和格尔木藏格锂业有限公司签订了5.8亿元的盐湖提锂合同。

盐湖卤水中的锂资源约占全球锂资源的76%,新能源的浪潮怎么也避不开盐湖提锂这个“灯塔”。“我们希望通过技术创新和服务模式创新,扩大国内盐湖卤水资源可开发范围,大幅提升国内碳酸锂供给能力,成为碳酸锂提取技术领域的探索者、引领者和贡献者。”高月静说。

近年来,蓝晓科技的系统集成技术服务模式得到越来越多客户的认可,成为行业发展的新趋势。除了盐湖卤水提锂,还覆盖食品、植物提取、制药等领域,客户也拓展到北美、欧洲、南美、亚洲等区域。

为国家产业安全贡献“蓝晓”力量

“公司能够实现高质量发展,离不开创新驱动,这得益于我们培养了一支勇于创新、学科分布合理的研发人才梯队。”高月静说。目前,蓝晓科技拥有研发人员140余名,建立了省级功能高分子吸附分离工程技术研究中心,与南京大学、南开大学、西北工业大学、四川大学、英国诺丁汉大学等高校联合,建设有“院士工作站”“博士后工作站”“联合共建实验室”等研发机构。

高月静告诉记者,近年来,企业的研发投入与当年营业收入的占比超过6%,持续增加的资金投入为技术创新提供了有力保障。目前,蓝晓科技的核心技术产权全部为自主知识产权,拥有中国专利及国际专利42项,两次荣获国家科技进步二等奖。公司已成长为中国吸附分离材料行业的龙头企业和明星企业,行业唯一的A股上市企业。

“我们是2015年7月在深圳创业板首发上市,资本市场给企业的发展注入了新的活力。”高月静说。上市对蓝晓科技在品牌影响、融资渠道、政府支持等方面均产生了积极影响,2015年至2019年,企业的营业收入从不到3亿元增长到超过10亿元,净利润从约5000万元增长到超过2.5亿元。

随着市场的不断开拓,蓝晓科技适时开展了新产能建设。2019年,位于西安高陵的2.5万吨新材料产业园项目一期已经投产;2020年,位于渭南蒲城的1.5万吨新材料园区也进入试产阶段。新的生产基地全部建成后,企业将拥有吸附分离材料行业最全的生产线品类。

“面对世界百年未有之大变局,我们将聚焦吸附分离材料这一主业,以创新为核心,在超纯水、核电、生命科学等应用领域持续发力,不断突破‘卡脖子’技术,为国家产业安全贡献‘蓝晓’力量。”高月静如是说。

转自《陕西日报》