高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏
常态化检查、定点值守、随机抽查

西安高新区常态化开展建筑垃圾清运联合整治行动

近日,高新区城市管理局(市城管执法总队高新区支队)持续加大对辖区内出土(拆迁)工地、建筑垃圾消纳场的检查和整治力度,常态化开展建筑垃圾清运联合整治行动,落实建筑垃圾排放、运输、消纳全程监管,以实际行动打好打赢秋冬季大气污染防治攻坚战。

据了解,高新区城市管理局按照属地管理原则,采取24小时“三班倒”监管模式,通过常态化检查、定点值守、随机抽查相结合的方式,不断加大辖区内出土(拆迁)工地、建筑垃圾消纳场的执法检查力度。检查中,执法人员严格按照《陕西省大气污染防治条例》《西安市扬尘污染防治条例》等法律法规,对各工地扬尘污染防治措施落实、降尘抑尘设施配备使用、空气检测设备在线运行等情况进行详细检查。针对检查出的问题,执法人员现场提出整改意见,并下达《限期整改通知书》,督促项目企业限期整改到位。对拒不整改的或逾期未完成整改的,依法采取从严处罚,确保扬尘污染防治工作取得实效。

同时,高新区城市管理局积极联合公安、交警等部门,采取机动巡查与设点检查的方式,严查清运车辆未申报审批、无资质运输、不按规定路线行驶、带泥上路、高尖装载、沿途抛撒等违法违规清运行为,切实减少车辆清运过程中造成的扬尘污染。此外,积极督促清运企业落实交通安全管理责任,时刻提醒驾驶员遵守交规、谨慎驾驶,严防交通安全事故发生。

下一步,高新区城市管理局(市城管执法总队高新区支队)持续加大建筑垃圾领域执法检查力度,紧盯重点区域和突出问题,做到即查即治,举一反三,坚决打好打赢秋冬季大气污染防治攻坚战。同时,强化与公安、交警部门的联勤联动,严厉打击建筑垃圾领域各类违法违规现象,坚决杜绝各类安全生产事故发生,保障高新区建筑垃圾行业稳定健康发展,为我市迎接十四运提供坚实的执法保障。

(高新融媒记者 李聪迎 通讯员 张冰洁)