高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏
稻花香 黄鳝肥 葵花美

国庆时节“秦岭小江南”美如画

金秋时节,走进东大,一派田园风光,只见郁郁青山巍峨,蓝天白云飘逸,田野遍地金黄。千亩水稻基地水稻已进入成熟期,150亩向日葵竞相开放,微风吹来,稻穗和向日葵花随风摇动,如同一片金色的海洋。赏景之余,这里肥美的黄鳝、鲜嫩的莲藕,也给这份田园风光增添了新的意趣。

东大街道南依秦岭,气候温润、水源充沛,素有“秦岭小江南”之称,其水稻种植从西周算起,至今已有3000多年的历史,并衍生出在关中地区独具特色的风土人情。而今年新建成的东大街道千亩水稻基地建设项目,是西安高新区2020年“十个一”工程中的文化项目之一,由北大村片区(约450亩)和西庄村片区(约550亩)组成,旨在打造集休闲、观光、旅游为一体的现代生态农业,壮大村集体经济,助力乡村振兴。

在种植千亩水稻之余,东大街道北大村片区还探索实践“稻鱼合养”技术,在农业技术专家指导下,首次在水稻中养殖黄鳝,这种方式投入低、管理易,还能轻松实现稻谷、黄鳝两不误。此外,北大村片区还栽种了18亩莲藕地,夏季荷花花期过后,留下一节节洁白的莲藕,给金秋再添一份时令美味。

“稻花香里说丰年。”目前,千亩水稻已进入成熟期,预计10月中下旬就能收割,为周边市民群众提供绿色生态稻米。“黄鳝、莲藕也成熟了,可随时接受预定。”东大街道相关负责人介绍,盛放的150亩向日葵“双节”期间免费向游客开放,大家在欣赏稻田花海美景的同时,也品尝秋日最新鲜的黄鳝、莲藕,过了一个农家风味满满的节日。

(高新融媒记者 于秋瑾 通讯员 杨洪超)