高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

西安高新区召开党工委会议

9月27日晚,西安高新区召开党工委会议,市委常委、高新区党工委书记钟洪江主持。高新区及高科集团领导齐海兵、韩红丽、史康度、董明炎、郭晓辉、顾海文、杨华、贾长舜、杜万坤参加会议。

会议传达学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神;传达学习全省当前重点工作和“十四五”规划编制工作会议精神;传达省委书记刘国中9月22日调研高新区学校建设情况和省长赵一德9月27日调研高新区高质量发展、创新创业情况,并安排部署高新区贯彻落实具体举措。

会议强调,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话内容丰富、针对性强,对于高新区未来5年发展,特别是对高新区在教育、文化、卫生、体育等方面强弱项、补短板具有很强的指导意义,全区上下要认真组织学习,深刻领会精髓,并结合高新区发展实际贯彻落实到位。同时,要加快编制好高新区“十四五”发展规划,为未来5年高质量发展打下坚实基础。

会议强调,当前全省上下抓发展的氛围空前浓厚,高新区各级单位要不断增强工作责任感和紧迫感,清醒认识当前形势,抢抓各项发展机遇,以全省当前重点工作和“十四五”规划编制工作会议精神为指导,认真编制好高新区“十四五”发展规划,统筹做好扩投资、强工业、促销费、稳就业、稳外贸等各项重点工作,奋力谱写高新区新时代追赶超越新篇章。

会议强调,教育是西安高新区的核心竞争力之一,要始终把教育摆在优先发展的突出位置,坚持建设好管理好学校,打造好教师队伍,推进好“名校+”工程,持续深化教育体制改革,切实办好人民满意的“首善教育”;要继续坚持一马当先、率先垂范,按照“1346”发展计划,落实好“名校集团化、集团名校化、名校品质化”发展要求,编制好“十四五”期间教育发展规划,奋力实现教育事业“两个率先”目标,以高品质的教育带动区域高质量发展。

会议强调,要坚持创新驱动发展和更高水平对外开放,不断加快大项目、大平台、大集群建设,加速构建“高科技、大生态、厚文化”的高质量发展先行示范区,努力在全省经济社会发展中当龙头、做支柱;要按照“怎么支持‘双创’都不为过”的思路,加快梳理双创政策、优化双创空间、培养双创人才、推进双创成果转化,打造优质创新生态和创业环境,全力以赴推动“双创”工作高质量发展,奋力当好全省双创的“发动机”和“主引擎”。

会议还研究审议了其他议题。(高新融媒记者 杨皓)