高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

高新区召开节后安全防范暨四季度安全生产工作部署会

10月10日下午,高新区召开节后安全防范暨四季度安全生产工作部署会,会上传达学习了省、市安委会关于贯彻落实国务院安委会全体会议精神和重点工作任务,总结双节期间全区安全生产工作开展情况,分析当前存在的主要问题,安排部署节后安全防范措施及四季度安全生产重点工作。高新区管委会副主任杨华出席。

会议强调,“双节”过后,各类企业全面进入复产复工状态,生产任务加重,同时存在抢工期、赶进度的现象,极易造成各类不安全生产事故的发生,各单位要持续深化安全生产隐患排查整治。一是要求扎实开展员工安全教育培训,二是要完善应急预案并演练,三是要持续开展安全隐患排查整治。

会议要求,秋冬季是城市消防、森林火灾风险隐患的高发期,各有关单位要尽快制定切实可行的风险防范措施,抓好防火防灾工作。一是要抓好消防火灾防控工作,二是要抓好森林火灾防控工作,三是要抓好冬季极端天气防灾减灾工作。

据了解,10月1日,山西太原“10·1”火灾事故发生后,西安高新区深刻汲取事故教训,在节前安排部署的基础上,进一步采取有效措施,强化“双节”期间安全防范工作。节前,高新区安委办印发了《关于切实做好中秋国庆期间安全生产工作的通知》,对中秋、国庆期间安全生产工作进行了扎实安排部署。事故发生后,高新区党工委、管委会办公室第一时间联合印发了《关于吸取事故教训进一步做好国庆期间安全生产工作的通知》,并会同高新区安委办组织召开安全生产紧急会议。此外,由委领导带队,对管委会总值班室和应急指挥中心、辖区内项目工地、加油站、企业、商超综合体、影城等地开展了不间断安全生产和应急值守检查。在各部门的共同努力下,节日期间高新区未发生亡人生产安全事故和影响较大的各类安全事件,全区安全生产工作总体稳定。(高新融媒记者 李聪迎)