高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏
集车辆清洗、法规宣传、便民服务、联合执法等服务于一体

高新区建筑垃圾清运车清洗站建成试运行

近日,在高新区西沣路与南横线十字西北角,一座面积约500平方米的建筑垃圾清运车辆清洗服务站建成试运行。记者在现场看到,原本脏污的建筑垃圾清运车辆进入后很快变得“焕然一新”,从根本上解决了建筑垃圾清运车辆所带来的环境污染和扬尘问题。

高新区城市管理局(市城管执法总队高新区支队)工作人员告诉记者,为坚定不移打好秋冬季大气污染防治攻坚战,高新区城市管理局(市城管执法总队高新区支队)立足城市管理部门职责,狠抓扬尘污染源头治理,结合季节和区域特点,通过科学谋划、精准把脉、对症下药,迅速设立了集车辆清洗、法规宣传、便民服务、联合执法等服务于一体的建筑垃圾清运车辆清洗服务平台。该服务平台除了具备建筑垃圾清运车辆清洗功能外,还将为进入高新区项目建设服务资质运输车辆提供免费开水、应急药箱、车辆清洗、执法宣传等贴心服务。

据了解,今年以来,随着城市项目建设复工复产和西安创建文明城市建设工作不断深入,高新区城市管理局(市城管执法总队高新区支队)本着“为人民管理城市”的服务理念,持续打造服务有温度、治理有力度、内心有热度的城管铁军,通过一手抓执法、一手抓服务,大力提升项目建设精细化管理水平。在推进项目管理的同时,积极联系兴隆街办、城市客厅管办、自然资源局等单位,就解决建筑垃圾排放及运输过程中存在的扬尘污染难题,与相关部门进行协调沟通,并多次实地现场勘查,最终在西沣路与南横线十字西北角基本建成了面积约500平方米的建筑垃圾清运车辆清洗服务站,该服务站正式建成后对于探索高新区城市治理新思路,构筑共商、共建、共管、共评、共享的城市治理工作新格局有着重要的意义。在试运行的前期阶段,支队秉持“服务促管理,以管理促提升”的工作思路,以开展扬尘治理“突击月”活动为契机,对前往高新区的建筑垃圾清运车辆进行冲洗服务,受到了清运单位的一致欢迎。

“有了这个清洗服务站,我们的建筑垃圾清运车辆也能好好‘洗洗澡’,再也不怕污染城市环境了!”清运车司机说。

下一步,高新区城市管理局(市城管执法总队高新区支队)将完善休憩饮水设施、垃圾分类装置、执法宣传展板等公共服务设施,并依托该服务站,进一步收集相关部门、工程项目、清运企业及市民群众的意见和建议,力求服务站能够发挥出最大的作用和价值,从而解决好清运过程中可能产生的扬尘问题,进一步为打赢大气污染防治攻坚战贡献高新城管力量。

(高新融媒记者 李聪迎 通讯员 罗浩)