高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

牢记嘱托以实际行动把习近平总书记来陕考察重要讲话精神落到实处

高新区广大基层干部职工结合自身工作畅谈学习感受

记者 杨皓 杨坤 于秋瑾 张静攀 吕宏伟 通讯员 杨洪超

5月7日袁高新区召开全区领导干部大会袁深入传达学习贯彻习近平总书记在陕西考察时的重要讲话重要指示精神遥会议在各镇渊街冤设分会场袁全区广大基层干部职工通过视频连线的方式加入学习队伍袁掀起了新的学习热潮遥高新区广大基层干部职工结合自身工作畅谈学习感受袁他们纷纷表示袁将牢记嘱托袁以实际行动把总书记的重要讲话精神落到实处遥

东大街道党工委书记杨明:

牢记秦岭违建别墅问题教训坚定不移走绿色发展之路

“习近平总书记来陕考察时的重要讲话和指示精神,涉及经济社会民生的方方面面,其中让我感触最深的,是总书记对秦岭违建别墅问题的指示。”东大街道党工委书记杨明说。

东大街道位于秦岭脚下,保护秦岭生态、坚持绿色发展,是东大街道工作开展中的重点。杨明说,总书记来陕西考察时指出,从今往后,在陕西当干部,首先要了解这个教训。这个教训就是秦岭违建别墅问题的教训。“作为街道党工委书记,我深知自己肩负的职责,我必须谨记总书记的指示,带领全街道上下牢记秦岭违建别墅问题的教训,更要举一反三,用绿色发展理念引领街道各项重点工作开展,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以实际行动把总书记的重要讲话精神落到实处。”

杨明表示,将紧紧围绕西安市“十项重点工作”,紧扣高新区建好首善区目标和东大街道“南闲”发展定位,把生态保护与文化建设、绿色发展、乡村振兴等工作相结合,以千亩水稻基地建设项目、沣河景观治理等工作为抓手,全力打造集生态文明、绿色发展、文化旅游于一体的山水东大,为区域绿色可持续发展做出贡献。

工商高新分局组织人事科解统云:

以总书记讲话精神为指引全力营造和谐有序市场环境

作为高新区市场监管铁军的一员,工商高新分局组织人事科解统云表示,将深刻领悟总书记的讲话精髓,做到学以致用,融会贯通。围绕讲话精神,把高质量发展市场主体、活跃市场经济作为根本任务和第一要务,坚持服务跟着企业需求走,吸引更多企业入区投资、兴业、发展。“总书记的讲话精神在我看来,就是指路明灯。今后,我将继续在放心消费创建、消费维权、打击传销、规范直销和治理防范网络新型违法犯罪等方面努力作为,全力营造和谐有序、平安稳定的市场环境,以务实的作风和优异的工作成效展现市场监管铁军的使命担当,并以此回报总书记的谆谆嘱托。”解统云说。

炉丹村驻村第一书记范继敏:

牢记嘱托以新的精神状态和奋斗姿态做好脱贫攻坚工作

“作为高新区唯一的省定贫困村(已脱贫)驻村第一书记,听了习近平总书记的讲话,我倍感振奋,同时深感责任重大。”西安高新区炉丹村驻村第一书记范继敏说道。

炉丹村是高新区唯一的省定贫困村,近年来,在高新区的大力帮扶下,炉丹村不少贫困户已经走上产业致富的路子,过上了有希望、有奔头的新生活。但如何才能帮助村民持续增收、实现脱贫不返贫是范继敏一直在思考和探索的事情。习近平总书记在陕西考察调研时指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。范继敏说:“接下来,我们将组织村双委会和所有党员干部认真学习习总书记的重要讲话,同时积极谋划发展壮大村集体经济,通过发展壮大产业,带领广大农民永久脱离贫困,踏上致富道路。”

范继敏表示,2020年是脱贫攻坚的收官之年,驻村工作队将牢记总书记嘱托,以新的精神状态和奋斗姿态把脱贫攻坚工作做好,确保脱贫攻坚工作扎实深入、政策落实精准到位、资金使用管理规范等,保障扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,用脚步丈量扶贫路,用扶贫工作凝聚民心。

高科集团高新地产派驻西涝峪口村第一书记韩嘉锴:

全力以赴帮助大家奔小康

韩嘉锴是西安高科集团高新地产派驻鄠邑区西涝峪口村第一书记,三年多来,在高新区党工委、高科集团党委的坚强领导下,高新地产公司党委与驻村工作队、村党支部经过深入探索实践,走出了一条“村党支部引领+村股份经济合作社+集体产业+致富带头人+三变改革全体股民”的防返贫路子,使村民们的生活发生了翻天覆地的变化。

习近平总书记来陕考察时对脱贫攻坚工作的关注,给了韩嘉锴巨大的鼓舞。他表示,近期通过深入学习习近平总书记来陕考察时的重要讲话精神,深切感受到脱贫攻坚是实施乡村振兴战略的基础和前提,也是总书记最关心、最牵挂的事情之一。“总书记对于脱贫攻坚工作的关注,让我和所有驻村工作队员心潮澎湃、备受鼓舞,也为我做好下一步工作指明了方向,提供了遵循。我一定会牢记总书记的嘱咐和重托,努力在决战决胜脱贫攻坚的道路上做出更大的贡献。”

“行百里者半九十。”韩嘉锴表示,三年多的驻村生涯对每个驻村队员来说都是平凡却不简单的。其中有付出、有收获,有心酸、有泪水,有烦恼也有快乐,但更多的是对乡亲们实现美好生活梦想的一份责任。今后,他也一定会继续把乡亲们当作亲人,用心去倾听他们的诉求与心声,用情去为他们致富出谋划策,用行动让他们树立起对美好生活的向往,全力以赴帮助大家实现致富奔小康的梦想。

秦渡街道新阳村党支部书记、村委会主任裴永前:

立足岗位履职尽责全力以赴决胜脱贫攻坚

新阳村总面积600多亩,现有180多户、600余人,多数村民以打工、种养殖为主要经济来源。2019年,在秦渡街道的坚强领导和大力支持下,该村重点围绕规划好建筑美、卫生好环境美、设施好功能美、管理好乡风美进行重点整治,成功创建了省级美丽宜居示范村,为全村发展打下了坚实的基础。

“学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,倍感亲切,深受鼓舞。”裴永前说,站在新起点,开启新征程。作为农村基层干部,要多形式、多层次、多样化学习宣传习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,做到入脑入心、真懂活用,只争朝夕,真抓实干。将一如既往立足岗位,履职尽责,全力以赴决胜脱贫攻坚,发展壮大集体经济,增加群众收入来源,同时,积极争取区街相关项目,加大硬件配套,优化人居环境,努力提高群众获得感、幸福感、安全感。