高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

实干担当攻坚克难 紧抓城市治理塑造高新品牌

——记丈八街道党工委书记唐延美

本刊记者 于秋瑾

2019年9月,唐延美就任丈八街道党工委书记。任职以来,她快速适应新的岗位要求,坚持一线工作法,足迹踏遍辖区大大小小的农村、社区、工地、企业,同时带领全办干部攻坚克难,高标准、高质量完成上级安排部署的各项工作任务,推动区域发展迈上新台阶。

“从街办主任到街道党工委书记,从行政到全局,赋予的是责任,考验的是能力与担当。”唐延美说,立足新岗位,她着力提升四种能力,即党建工作能力、统筹协调能力、处理复杂矛盾的能力和群众工作能力,大力推进基层党建标准化、规范化,形成丈八基层党建12345工作模式,完成了学校建设、打通断头路、清障拔钉等攻坚任务。

唐延美深知,丈八街道是建成区、北提的主战场,也是高新区城市治理的核心,理应在此打造出区域的名片和品牌。所以,上任后她强化担当责任,切实履行党建责任,深入基层走访20余次,讲党课5次,解决问题5类39个,推进“一核四化”、五星党组织创建、阵地建设、社区“红色网格”等项目,解决了余家庄下水道坍塌修复、丁家桥社区供暖、个别村集体经济发展等问题,引领经济社会重点工作出成效。

同时,唐延美加快推进城乡融合“十个一”工程,认真梳理项目做到“一查三问”,查“北提”短板,问社区(村)需求,问企业发展,问各部门计划;推进项目做到“三有”,有作战图,有周例会,有动态管理;服务项目做到“三清”,底数清,进度清,资金来源清;运行机制做到“四定”,项目定位,跟踪定人,进度定表,结果定标,确保项目落地有声,共完成37个项目54.78亿元投资。

丈八辖区内高新区第三学校项目用地

的征拆工作,是一块难啃的“硬骨头”,工作推进面临着培训机构学生分流难、甘家寨社区遗留问题多等复杂情况。为此,唐延美带领街道党员干部建立专业队伍,充分发挥能做群众工作,善做群众工作的优势,进村入户宣传政策,解除群众顾虑,赢得群众支持,并与多部门形成攻坚合力,在3天内完成代表签字和征地工作,1天内完成附着物评估,5天内完成搬家及交房任务,6天内完成整体拆除,谈判、征地、评估、拆除历时30余天,顺利完成高新第三学校项目地块征拆任务,在全区获通报表彰。

优化辖区交通结构,是唐延美上任后紧抓的重点工作之一。科技七路经九路至西三环段,是贯通东西的重要纽带,沿线已建成众多企业、住宅。2019年下半年,在完成路段涉及的陈林、红庙、曹里三个村改造基础上,唐延美针对未拆迁户、迁坟等遗留问题,组织干部逐个克服、连续作战,促成科技七路全线交地,建成通车后将形成五横七纵的陈林、红庙路网体系,对于优化地区交通结构,改善城市交通微循环,提升道路通行能力等具有十分重要的意义。

西滩社区在外过渡长达11年,2014年安置楼竣工,因社区班子不全、拆迁遗留问题多、村民上访激烈等迟迟没有回迁。上任后,唐延美将西滩回迁作为重点任务,着力解决安置楼及配套建设存在的问题,逐点突破,整改问题,使房屋顺利验收。2019年11月29日,537户社区居民喜迎回迁。

此外,唐延美还创新基层社会治理体系建设,按照高新区关于“一核四化”基层治理机制整体思路要求,坚持以党建引领为核心,积极探索基层治理的新路径,从考察学习、确定方案到选址建设,前后历时5个月,建成了集党群服务基地、便民服务大厅、监督指挥中心、社会治理和网格化服务管理中心、综合执法队为一体的丈八街道党群服务中心,以实体空间承载“一核四化”基层治理机制运行,实现所有指令由街道发出,所有信息在街道汇集,所有力量由街道调配,推进基层治理和城市管理全域覆盖,解决街道看得见管不着的问题。目前上报事项1029件。

唐延美表示,今后自己将更加珍惜岗位,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,用实干担当向组织交一份满意的答卷。