高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

高新区党工委理论学习中心组(扩大)专题学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神

本刊讯(记者 杨皓)4月29日下午,西安高新区党工委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会,深入贯彻学习习近平总书记来陕考察时的重要讲话重要指示精神。市委常委、高新区党工委书记钟洪江主持并讲话。高新区及高科集团领导齐海兵、王宽让、牛恺、史康度、顾海文、杨华、祝鹏翘、贾长舜、杜万坤参加。

会上,与会领导依次围绕学习内容,结合自身分管工作,就项目建设、脱贫攻坚、生态保护、科技创新、人才建设、基层治理、从严治党等方面进行交流发言。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话重要指示精神统揽“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,高屋建瓴、思想深邃,饱含深情、语重心长,是习近平新时代中国特色社会主义思想在陕西、西安的具体化,是推动西安高质量发展的根本遵循,是夺取“双胜利”的强大精神动力。

大家纷纷表示,将以习近平总书记重要讲话重要指示精神为鼓舞、为动力、为指引,进一步强化排头兵意识,提高政治站位,勇立潮头,聚焦“十项重点工作”,落实“变、稳、抢、实”,推进“五大建设”,实现“八大超越”,为推动全市经济高质量发展“当好龙头、做好支柱”,真正把习近平总书记重要讲话重要指示精神转化为推动西安高质量发展的生动实践。

会议指出,高新区上下要把学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,真学真信真用、学懂弄通做实。要深刻理解“党中央关心什么、强调什么”的重大政治内涵,以真学提高理论素养、保持理论上的清醒;要从讲话中不断汲取信仰的力量、思想的力量、精神的力量,坚定政治信仰、把准政治方向、站稳政治立场、严守政治纪律、强化政治担当、永葆政治本色;要联系实际,带着问题学,坚持学以致用、学用相长,对标对表总书记提出的工作要求和重点任务,逐条梳理研究、分专题深入调研,切实把讲话精神落地落实。

会议强调,要坚决落实“五项要求”,不断加快建设好大西安都市圈首善区,推动经济高质量发展迈出更大步伐,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。要坚定不移贯彻新发展理念,全力推动“十项重点工作”率先突破,在推动经济高质量发展迈出更大步伐上“当好龙头、做好支柱”;要大力发展“三个经济”,构建开放型经济体系,在打造内陆改革开放高地上当好主力;要坚持生态优先、绿色发展,在推动生态环境质量持续好转上树立标杆;要坚持“以人民为中心”的发展思想,扎实办好民生实事,在加强民生保障和社会治理上作出示范。

会议强调,要深刻汲取秦岭违建事件教训,驰而不息正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造良好政治生态。要构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制;要切实落实全面从严治党主体责任,始终把政治建设摆在首位,坚决破除形式主义、官僚主义;要大力弘扬“靠作风吃饭、凭实绩说话”工作作风,激励干部在新时代各项工作中取得新气象、新作为。

会议要求,全区各级干部要强化使命担当,只争朝夕、真抓实干,勇立潮头,争当时代弄潮儿。要以习近平总书记重要讲话重要指示精神推动“五大建设”、实现“八大超越”,推进各项重点工作取得新突破;要抓住稳就业这个牛鼻子,加大“六稳”工作力度,认真落实“六保”任务,全力稳住基本盘,推动高质量发展;要增强等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,在推动工作中体现使命担当,努力把习近平总书记擘画的宏伟蓝图变成美好现实,以新时代追赶超越的新气象新作为回报总书记的关心厚爱。