高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

走村入户知民情,社会救助暖人心

为认真做好困难群众社会救助工作,及时解决好辖区群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,保障困难群众基本生活权益,9月15日下午,灵沼街道民政工作人员对近期申请兜底保障、医疗救助、临时救助、教育资助等群众进行了入户走访。

走访过程中,工作人员详细地询问了申请人的身体状况、生产生活、家庭经济收入来源以及就业务工等情况,全面了解申请救助群众的生活状况和困难情况。认真审查了申请救助家庭的户口本、残疾证件、病历诊断等资料,确保申请救助对象具体情况的真实性和可靠性。

此次入户走访既为民政救助提供了第一手资料,也让困难群众感受到了党和政府对他们的关心。

为严格落实社会救助各项政策制度,确保困难群众“应救尽救,应救即救”,下一步,灵沼街道将通过以下措施,从群众的“急难愁盼”出发,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实把好事办实,把实事办好。

一是“民有所呼,我有所应”,对前来咨询救助的群众,做好信息登记,建立工作台账。通过入户核查,经济状况核对,第三方调查等手段了解情况后,就是否符合救助政策,采取何种救助,进行答复回应。二是通过“看情况、问困难、讲政策,谈救助”的工作方法,了解群众困难的同时,宣传救助政策,并根据实际情况,提出切实可行的救助方案。三是采取“一主三辅”工作模式,主动发现,及时救助。“一主”即以民政干部为主体,负责对辖区困难群众的日常走访,做到主动排查、主动发现,及时救助。“三辅”即将各村民政经办员、网格员,各村应急队伍成员作为辅助力量,为社会救助主动发现信息来源提供重要补充。