高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

安全无小事,西安软件园狠抓安全生产!

4月28日是世界安全生产与健康日,安全是发展的前提,发展是安全的保障。

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。党的十八大以来,习近平总书记反复强调要把人民生命安全放在首位,就抓好安全生产工作发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示,为我们做好安全生产工作指明了努力方向、提供了根本遵循。

西安软件园(软件新城)在建项目达40多项,其中,省重点项目6个、市重点项目10个、区重点项目29个。因此,对于西安软件园(软件新城)而言,安全生产,责任重大。

1

周密部署,强化安全生产意识

为全面宣传和贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,进一步夯实西安软件园(软件新城)安全生产管理基础,提升各项目施工方员工安全生产法律法规和作业人员安全意识和素质,软件新城管理办公室多次召开专题会议,传达学习“全省安全生产电视电话会议”“全国煤矿安全生产工作紧急视频会议”等专题会议精神,并及时总结西安软件园(软件新城)安全生产工作,分析了安全生产管理工作面临的形势,指出了工作中存在的问题和不足,并安排部署了下阶段安全生产工作。

2 3

宣传动员,营造良好安全氛围

按照安委办安全生产工作部署要求,为进一步提升安全监管水平、提高安全主体意识,软件新城各项目持续加大安全生产宣传教育,在园区利用电子大屏幕、宣传展板、横幅等载体加强安全生产宣传,在项目工地张贴安全生产宣传标语、规范作业流程等强化作业人员安全意识。

此外,多管齐下,积极开展安全消防培训、观看“小火亡人”警示案例等系列安全培训工作,将安全生产工作压实到一线。

4 5

抓好落实 ,开展隐患排查和专项治理

一人把关一处安,众人把关稳如山。软件新城认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针,不断提高项目安全防范意识,强化项目安全生产管理,深化项目安全专项整治。组织专家组深入项目,对项目施工现场建设项目安全生产专项整治、春节前安全生产事故隐患专项整治、年初岁末消防安全大排查、冬季取暖严防煤气中毒等工作,进行专项检查。

通过专项检查,检查组现场出具检查清单,根据专家组指出的安全隐患,责令相关工地限期全部落实整改到位。把安全生产工作真正做到横向到边、纵向到底,使一切安全隐患消失在萌芽状态,筑牢安全生产防线,为软件新城项目建设创造安全的施工环境。

6 7

  多措并举,筑牢疫情防控一线

战疫情、抢复工、抓生产。为全力应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,软件新城按照高新区党工委的相关指示,成立了新冠肺炎疫情防控领导小组,积极开展防疫工作。

今年以来,为巩固来之不易的防疫成果,做好疫情防控与经济发展“两手抓、两不误”,疫情防控领导小组充分发挥党组织先锋模范作用,切实强化疫情防控意识、落实落细防疫门岗、扫码测温、佩戴口罩、消毒消杀、物资储备、员工健康监测等常态化疫情防控措施。根据西安高新区新冠疫苗接种工作整体部署安排,近期,软件新城办公室发出“新冠疫苗接种,我接种,我健康”倡议,并在园区组织开展疫苗接种工作,设置多个疫苗接种点,服务近万人次接种。齐心合力,共筑“免疫”长城。

8 9

安全无小事,防患于未然,接下来软件新城将继续扎实推动园区安全生产工作向纵深发展,积极采取有效措施营造安全和谐园区。