高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

“网格+司法”,基层矛盾调解新模式上线!

为进一步发挥网格化管理优势,推进基层治理工作再上新台阶,近日,西安高新区庞光街道综网中心与司法所积极联动,启动“网格+司法”的调解新模式。

网格员变身调解小能手

目前,随着各村选举工作逐渐尘埃落定,新一届的调解委员会成员也已基本确定。与以往不同的是,今年,庞光街道各村调委会多加了一个成员——网格员,且赋予了其一个新称号——村调委会副主任。

“这是基于网格员工作的灵活性以及便利性来考虑的。”庞光街道司法所工作人员介绍,司法所与网格员的工作存在共性且目标一致,即化解矛盾纠纷,构建和谐社会。网格员每天在村里走访巡查,获取信息的渠道更加便利多元,启动“网格+司法”联动的调解模式,充分调动了网格、司法管理的力量,不仅进一步发挥网格员扎根基层的优势,且能有效解决获取矛盾信息相对滞后、调解纠纷人力不足等问题。

智慧调解一站式搞定

此外,为便于高效处理基层矛盾纠纷,庞光街道积极拓展信息收集渠道,引用“互联网+”模式进行智慧调解,即“微信扫码办案”。作为新调解模式的亮点之一,用户只需手机下载“帮忙有一套”小程序,点击进入,在页面查看在线调解、留言咨询、调解微课堂等板块,根据需要选择操作即可。司法所在后台收到信息反馈后,可及时安排就近的调解员介入,整个过程无需群众多跑冤枉路,省时省力且操作便捷。

为确保网格员熟练应用小程序,3月11日下午,庞光街道综网中心与司法所召开村级调委会副主任“智慧调解”操作培训会,通过司法所工作人员的介绍,网格员逐步掌握了智慧调解的操作方法。值得一提的是,新的调解模式还设置了“以案定补”的补贴方法,网格员每完整调解一起矛盾纠纷,将获得至少50元的调解补贴。“此举在调动网格员工作积极性的同时,也是对网格员悉心工作的一种肯定。”相关人员表示。

启动“网格+司法”调解新模式,是庞光街道探索基层治理现代化的一次有益尝试。“我们之前已有不少网格员调解矛盾纠纷的成功案例,期待通过这次部门联动,达到“1+1>2”的效果,进一步提升群众对网格员的认可度,打造庞光街道基层治理新名片。”庞光街道综网中心工作人员说。